Сокровища смоленских музеев

Топоры из коллекции Смоленского государственного музея-заповедника

13 ноября 2014г.

В русских былинах можно прочитать, как Добрыня Никитич и Илья Муромец забавы ради перебрасывались огромными молотами, сидя на разных островах. А вплоть до XX века, по заверениям этнографов, крестьяне, находившие топоры, вешали их в качестве оберегов в курятниках и хлевах, как сейчас подковы. Считалось, что это защитит хозяйство от нечисти. Через отверстия для топорищ пропускали молоко или воду, чтобы они приобрели лечебные свойства. А еще топоры привязывали к рыболовной сети в качестве грузила. О других функциях этого наиважнейшего инструмента «РП» поведала заведующая отделом археологии Смоленского музея-заповедника Татьяна Столярова.

- Чем хороша коллекция археологии? По ее экспонатам можно проследить эволюцию представления человека о разных предметах, которыми он себя окружал. Удивительно, но из всех орудий труда, дошедших до наших дней, топор изменился меньше всего, - рассказала Татьяна Викторовна.

Самые древние колуны, найденные на территории нашей области, относятся к 6 - 4 тыс. лет до н. э. и представляют собой рубила, вставленные в роговую или деревянную муфту. Материалом для них служил кремень, который легко колется на пластины. Поэтому топор получался одновременно прочным и… хрупким. На изготовление такого орудия в среднем уходило 25 - 30 часов.

Кремневые рубила - самые древние

Кстати, сырье добывали в шахтах. Древние люди выкапывали глубокие ямы и прорубали в них ответвления - штольни. Лестницами для спуска служили длинные палки с толстыми суками. Самые известные из таких шахт есть в Белоруссии у реки Рось. Потом на смену кремню пришел более прочный материал - камень. Изменилась и технология изготовления топоров. В них появилось отверстие для топорища. Как его делали, выяснили ученые-трасологи, которые в своих лабораториях ставили эксперименты и полностью реконструировали весь процесс, который занял 10 часов. Опытным путем выяснилось, что наши предки сверлили валуны полыми костями животных. Этим и объясняется тот факт, что все топоры того периода имеют отверстия одинакового диаметра - примерно 2 см.

Погребальный каменный топор - имитация под бронзу

- Археологи часто находят орудия, сломанные в той части, где располагалось отверстие – в самом «уязвимом» месте. Однако каменные топоры все равно получались более долговечными по сравнению с кремневыми, - считает Татьяна Столярова. - Ими можно было срубить до 150 деревьев. Причем на сосну диаметров 20 - 25 см уходило 15 минут, на дуб (40 см) – около часа. Деревья потолще валили с умом: их обрубали по окружности, а потом просто ждали, пока ствол высохнет, и быстро заканчивали работу.

Боевой и рабочий топоры, найденные в Смоленске в XII - XIII веках, внешне практически ничем не отличаются от современных.

В VIII веке до н. э. топоры стали делать из металла. Удивительно, но вот уже на протяжении десяти столетий их форма остается практически неизменной. Доказательство тому - находки, обнаруженные при раскопках в районе улицы Соболева и относящиеся к XII - XIII векам.
- А еще топоры находят в погребениях, они, наряду с другими ценными предметами, могли служить своеобразной валютой для обмена. И уж точно были символом власти и подчеркивали статус владельца, - отмечает Татьяна Столярова.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО

Топор - неотъемлемая часть снаряжения славянского бога грозы, грома и молнии Перуна. Оружию громовержца издавна приписывали чудесную силу. В частности, топором били по лавке, на которой кто-то умер, чтобы изгнать смерть из дома. Еще его перебрасывали через коров крест-накрест, тем самым укрепляя их здоровье. А если топор, на лезвии которого высекали символы солнца и грома, «насадить» на дверной косяк, никакая нечисть не сможет проникнуть в жилище. Даже всем известный амулет «куриный бог» (камень с дырочкой) - это не что иное, как эхо почитания нашими предками молота Перуна.

Юлия Шенгур
«Рабочий путь»
Источник: http://www.rabochy-put.ru/culture/59295-topornoe-delo.html