Интервал между буквами (Кернинг):
Москва, 1748 г.
Серебро, чеканка, литье, просечная чеканка, золочение.
Высота 37,4 см.
Первое упоминание этой картины относится к концу XIX века. Тогда она из коллекции Писарева-Грачёва перекочевала в экспозицию историко-археологического музея, открытого в 1888 году смоленским краеведом Семёном Писаревым в здании городской думы.
С 31 декабря любой желающий сможет познакомиться с историей новогодней открытки второй половины 20 века. Вернуться в прошлый век и вспомнить, каким был новый год по-советски, своим посетителям предлагает сайт Смоленского государственного музея-заповедника.
Выдающийся пейзажист Василий Дмитриевич Поленов, представитель русского передвижничества, одним из первых стал работать на пленэре. Небольшой этюд «В Крыму» пронизан солнцем и радостью. По сути, он – один из первых опытов пленэрной живописи.
На этом портрете, отличающимся яркой убедительностью внешней характеристики модели, с тщательно выписанными деталями костюма и интерьера. Немаловажная роль серди них отведена изображению нот – напоминанию о певческом таланте княгини. Во взгляде модели читается сила характера.
Небольшая работа "Пастух со стадом" является одним из многочисленных видов верхнебаварских плоскогорий, отличающимся точным соотношением пространственных планов и света, а также глубиной их передачи.
18-й век называют веком портрета. Именно этому жанру выпало свидетельствовать о периоде расцвета наших культурных взаимоотношений с европейцами. По характеру изображения портреты делятся на парадные и камерные. Главная задача парадных - увековечить знатного гражданина. Ярким примером этому - изображение императрицы Елизаветы Петровны.
Классический пример настоящего барочного натюрморта в истинно фламандском духе с главным отличием - яркой зрелищной декоративностью. Вербрюгген использует все возможности техники. Тонкостью лессировок он подчёркивает объём, мазком - форму. На розах мазок мягкий, плавный, на листьях жасмина - жесткий.
Фламандский художник XVII века Давид Тенирс-младший писал портреты, пейзажи, исторические картины, хотя прославился как жанровый живописец. В Смоленском собрании - его неординарная по жанру работа - по сути, картина о галерее в галерее.
Галантная легкость, мягкая итальянская традиция и голландское влияние в духе А. Блумарта органично сплелись в "Сельской жизни", одном из ранних произведений мастера, созданной около 1730 года.