Интервал между буквами (Кернинг):
Полотно «Лунная ночь на берегу моря» явно академическое по стилю, но автору удаётся передать возвышенное эмоциональное состояние, чувство искреннего восхищения величием моря, ощущение покоя, тишины, таинственности.
Архангелы держат развёрнутый плат, в центре которого на фоне кресчатого нимба – символа крестных страданий – Лик Спасителя. Его глаза останавливают внимание: в них и строгость, и всепоглощающая спасительная Любовь.
Смоленский натюрморт относится к типичным произведениям зрелых лет Калфа, когда он в совершенстве овладел всеми средствами художественной выразительности. На бархатной скатерти несколько небрежно расставлена дорогая драгоценная посуда, разложены изысканные угощения.
Сельский пейзаж: поле, мельница, дорога и идущий по ней крестьянин с котомкой и собакой. Пожалуй, в этой картине не было бы ничего особенного, если бы не освещение. Автор, Федор Васильев (1850 – 1873), запечатлел все это в предгрозовое время, когда между синими тучами еще пробиваются полоски света – желтого, тревожного, уходящего.
В экспозиции Смоленской художественной галереи представлен ряд произведений итальянских художников XVI века. Среди них - картина «Рождество Христово». Авторство её и время создания точно не установлены.
Ослепительное солнце, зной восточной природы кажутся осязаемыми. Выразительная сила колорита, его декоративное звучание имеет особенно большое значение. Поленов использует чистый цвет: минуя палитру, создаёт сочетания, прямо на холсте.
«Уголок усадьбы» - один из 8-ми пейзажей, написанных Грабарём в Подмосковной усадьбе Нара, где он гостил осенью 1901 года. Работа написана на открытом воздухе, под явным влиянием французских импрессионистов, но удивительно, непостижимо каким образом, по-русски.
Один из шедевров, украшающий зал живописи начала 18 века, это портрет князя Адама Чарторыжского, написанный Степаном Щукиным в 1808 году.
Картина полна драматизма, что усилено резкими контрастами света и тени, живого теплого тела Юдифи и тяжелой окровавленной головы Олоферна. В то время как могучая Юдифь торжествующе держит свой трофей, служанка заботливо склонилась над приготовленным мешком, что сообщает сцене несколько бытовой оттенок.
Тенденции романтического пейзажа отчетливо видны в работе Архипа Ивановича Куинджи «Исаакиевский собор при луне» (1869). Это одна из ранних работ мастера, она несет в себе черты идеализированного восприятия природы, характерного для его зрелых произведений.