Выставки-события-акции

12 марта в Доме-музее Н. М. Пржевальского прошел вечер памяти заслуженного деятеля культуры РФ Евгении Павловны Гавриленковой

14 марта 2019г.

Почтить память известного краеведа собрались руководители и сотрудники организаций п. Пржевальское, Администрации поселка, Национального парка «Смоленское Поозерье», Дома Культуры, библиотеки, а также друзья и родственники. Присутствующим был представлен документальный фильм «Хранители», первая часть которого посвящена Евгении Павловне, ее краеведческой деятельности.

На выставке, подготовленной к памятному мероприятию, пред-ставлены фотографии и книги Е.П. Гавриленковой «На берегах Смоленского Байкала», «До свидания, Слобода», «Неизвестные страницы жизни Н.М. Пржевальского».

Евгения Павловна Гавриленкова (урожд. Трубилина) – автор множества публикаций и книг о жизни и деятельности великого путешественника Н. М. Пржевальского.
Родилась 9 мая 1929 года в селе Высочаны Лиозненского района Витебской области. Начала обучение в 1937 г. в Мигновичской школе Монастырщинского района, а продолжила уже на Смоленщине, в Сло-бодской средней школе в связи с переводом отца на работу во вновь организованный Слободской район.

После войны Евгения Павловна с золотой медалью оканчивает Слободскую среднюю школу, поступает на филологический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса. Выходит замуж за будущего географа В. М. Гавриленкова. Получив в 1953 г. диплом с отличием, работает старшим преподавателем литературы в Высшей офицерской школе пропаганди-стов Советской Армии. Но уже с 1954 г. супруги Гавриленковы трудятся в Духовщинской средней школе.
Судьбоносным для семьи Гавриленковых стал 1957 г. – они воз-вращаются в Слободу, где Евгения Павловна двадцать лет преподавала литературу. Как вспоминают ее благодарные ученики, это были не про-сто уроки, а «экскурсии в прошлое, в культуру и историю, где каждое слово Евгении Павловны было продумано и взвешено, чтобы мы в нашем юном возрасте могли все оценить и полюбить эти произведе-ния».

Одновременно с талантом литератора, Евгения Павловна заявляет себя и как краевед: походы с учащимися по изучению природы, истории, археологии края становятся постоянными. Одновременно идёт работа в архивах Смоленска и Санкт-Петербург (Ленинграда). Приоритетными направлениями исследования для неё являются история края и жизнь Н. М. Пржевальского.
На своём протяженном творческом пути Евгения Павловна до-стигла многого. «Подвижница родной истории, ревностный хранитель смоленской старины Евгения Павловна много сделала для того, – отмечает известный смоленский публицист И. Н. Беляев, – чтобы ненасытная река времени не унесла, не вымыла из нашей памяти имена тех наших путешественников, которые прославили отчий край своими делами во всех сферах человеческого бытия». Получены многие ответы на неизвестные страницы из биографии ученого и путешественника. Глубокая и искренняя оценка деятельности славного сына Смоленской земли нашла отражение в ряде книг. К 160-летию со дня рождения Н. М. Пржевальского в 1999 г. вышла книга Е.П. Гавриленковой «Неизвестные страницы биографии Н. М. Пржевальского». В 2007 г. Евгения Павловна издаёт монографическую работу «До свиданья, Слобода». Несколько ранее совместно с В. М. Гавриленковым выходят очерки истории Слобод-ского края «На берегах «Смоленского Байкала», в которых рассказывается о судьбах Слобожан. В 2011 г. выходит из печати второе дополненное издание книги «Неизвестные страницы жизни Н. М. Пржевальского».

Не менее важна её заслуга в сохранении памяти о Николае Михайловиче в с. Слобода, которое в связи со 125-летием со дня рождения ученого по инициативе супругов Гавриленковых и при поддержке Русского географического общества в 1964 г. было переименовано в с. Пржевальское. В 1977 г. Евгения Павловна писала, что «Пожалуй, в основном память о путешественнике сосредоточена сегодня там, где он провёл последние годы жизни, – в лесном краю на северо-западе области». Именно здесь, на берегу озера Сапшо располагалось имение «Слобода». Для сохранения этого уголка края ей пришлось сделать многое. Первым итогом этой деятельности было открытие выставки краеведческих материалов в Доме пионеров, затем создание постоянной экспозиции в Доме культуры, где значительное место было отведено Пржевальскому.
Уже в 1968 году экспозиция получила звание «Народного музея», в 1973 г. он преобразован в государственный. В 1970 г. усадьба Пржевальского решением Смоленского облисполкома была объявлена заповедной и взята под охрану государства, а в 1992 г., в связи с организацией Национального парка «Смоленское Поозерье», усадьба стала его важным звеном. Наконец, 29 апреля 1977 г. вновь распахнул свои двери для первых посетителей восстановленный после разрушения войной «Дом-музей Н.М. Пржевальского». Сейчас он входит в состав Смоленского государственного музея-заповедника. Вскоре была восстановлена знаменитая «хатка» исследователя, вновь посажены фруктовый сад и березовая роща. На территории усадьбы появился гранитный бюст великому исследователю (1978 г., скульптор Г.А. Огнев).
Но не только Дом-музей Н.М. Пржевальского был смыслом и де-лом жизни Е.П. Гавриленковой. В селе Пржевальское (бывшая Слобода) по инициативе Елены Павловны и Василия Михайловича Гавриленковыхи 16 июля 1965 года состоялся первый слёт партизан и фронтовиков, воевавших на Демидовской земле. В нем приняли участие 525 бывших партизан соединения «Батя», Смоленского партизанского полка Ф. Садчикова, спецотрядов, доваторцев, ветеранов 4-й Ударной и 43-й армий, съехавшиеся из многих краев и республик Советского Союза. Этот слет явился катализатором дальнейшей многосторонней работы по изучению событий Великой Отечественной войны в Демидовском районе.
Позже подобные слёты проходили в 1975, 1980, 1985, 1987, 1991 гг., до тех пор, пока ветераны имели силы на подобные встречи. К слётам приурочивалось открытие нового памятника или музея. 20 сентября 1978 г. – к 35-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник партизанам (скульптор М. С. Альтшулер). В мае 1985 г. в честь 40-летия Победы была восстановлена старинная церковь в поселке, долгое время лежавшая в руинах. В ней, как и планировалось, разместилась экспозиция Музея партизанской славы. А 21 сентября 1993 г. в посёлке Пржевальское к 50-летию освобождения Смоленщины от фашистского ига был открыт Музей партизанской славы в специально построенном для этого отдельном здании.
Более 50 лет своей жизни Евгения Павловна посвятила музейной и краеведческой работе. Теперь «Дом-музей Н.М. Пржевальского» и Музей партизанской славы ежегодно посещают от 5000 до 7000 туристов из разных городов. По словам Евгении Павловны, своё счастье она нашла в интересном деле, посвятив всю себя работе, и никогда не останавливалась на достигнутом. Она хорошо знала, что музей – смысл ее жизни.

Евгению Павловну отличали преданность, внимательное отношение в общении и скромность. Все, кто её знал, отмечали ее интеллигентность и образованность, она была примером безграничной преданности своему делу. Именно это Е. П. Гавриленкова видела в деятельности Николая Михайловича Пржевальского и именно с этим «девизом», глубоко пропущенным через сердце, прошла по жизни сама! 

Е. П. Гавриленкова ушла из жизни 11 марта 2018 года. Это был её земной путь, но навсегда в памяти останется культурное наследие, сохраненное и созданное ею. Деятельность Е. П. Гавриленковой навсегда останется весомым вкладом в изучении исторического прошлого Смоленщины.

Источник: smolensk-museum.ru