Выставки-события-акции

В Доме-музее Н.М.Пржевальского отметили 55-летие переименование села Слобода

23 июля 2019г.

Первое поселение на месте Слободы относится к IV веку, а первое его упоминание – к 1724 году. В настоящее время – это посёлок Пржевальское городского типа в Демидовском районе Смоленской области, расположенный на берегу одного из самых больших озёр национального парка «Смоленское Поозерье» – озера Сапшо.

 В 1881 году в Слободу приехал известный путешественник Николай Михайлович Пржевальский, который купил здесь имение и благоустроил усадьбу. Всем сердцем Пржевальский полюбил этот край лесов и озёр с его богатейшей флорой и фауной, непременно возвращался в любимую Слободу из научных экспедиций. В 1898 году имение Пржевальского объявили заповедным. В 1964 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в связи со 125-летием со дня рождения Н. М. Пржевальского село Слобода было переименовано в село Пржевальское.

 

19 июля сотрудники Дома-музея Н.М. Пржевальского провели тематические мероприятия и экскурсии, посвященные 55-летию переименования с. Слобода. Учащаяся молодежь, школьники, отдыхающие в детском оздоровительном лагере «Санаторий имени Н.М. Пржевальского», побывали в музее, познакомились с уникальными материалами о жизни и деятельности выдающегося ученого и путешественника, узнали много нового из истории Слободы.

Истчоник: smolensk-museum.ru