Выставки-события-акции

«Диалог культур» в Эрмитаже продолжается

02 декабря 2019г.

С 26 по 28 ноября в Санкт-Петербурге прошел XIV Международный Медиа–форум «Диалог культур». Всемирно известный музей стал местом встречи для молодых журналистов, блогеров, операторов, фотографов из 35 стран мира и 50 регионов Российской Федерации. Молодые журналисты, встречаясь лицом к лицу в диалогах, разрушали стереотипы представлений друг о друге, обменивались идеями, обсуждали современные медиа вызовы и объединялись для создания совместных трансграничных медиа проектов.

Около 400 молодых журналистов прибыли в Санкт-Петербург для того, чтобы представить свои проекты коллегам и совместно создать новые.
Впервые в этом году в Медиа–форуме «Диалог культур» приняли участие представители русских СМИ за рубежом. ТРК «Русский мир», компания «Медиамакс», информационный портал Austria-today.at, телеканал OstWest, АО «Хабар», издание «Литовский курьер» и другие стали спикерами на заседании «Русские СМИ за рубежом: реалии и перспективы в современном медиа пространстве».

 

Одним из спикеров и участницей заседаний стала представительница Смоленщины, заслуженный работник культуры РФ, племянница Юрия Алексеевича Гагарина Тамара Филатова, стоявшая у истоков создания мемориального комплекса Ю.А. Гагарина в городе Гагарине Смоленской области. С ее участием обсудили юбилей 60-летия Первого полета человека в космос, который будет широко отмечаться в 2021 году. В рамках дискуссии Тамара Дмитриевна вспомнила как это было - ей, простой советской школьнице, тогда. На момент знаменательного события ей было чуть меньше, чем нынешним участникам форума сейчас... Познакомили медиа-форумчан и с новым проектом к юбилею «Поехали! Как это было...» представитель Молодежного парламента Гагаринского района Анна Коломеец, председатель Совета старшеклассников СШ №1, школы в которой учился Ю.А. Гагарин и Александр Метелковский - заместитель директора Фонда популяризации пилотируемой космонавтики «Космос - это мы» (г.о. Звездный городок) доложили о проектах, поддерживаемых Союзом журналистов России и популяризирующих проведение Гагаринского урока «Космос — это мы» на международном уровне.


«Пора разрушать стереотипы вокруг стран и выводить взаимодействие журналистов на новый уровень общения», – говорит идейный вдохновитель «Диалога культур» и его бессменный организатор, известный публицист и кинодокументалист, секретарь Союза журналистов России, председатель медиа конгресса «Содружество журналистов» России Ашот Джазоян.

«Очень хорошее впечатление произвели все участники форума. Приятно было познакомиться с огромным количеством молодых журналистов, представляющих ведущие отечественные и мировые СМИ. Молодые современные люди настолько серьезно задумываются о смысле жизни, о событиях в их странах и за рубежом. Поразили документальные фильмы иностранных журналистов о жизни россиян, о жизни в зарубежных странах, о насущных проблемах молодежи, о чувствах и эмоциях молодых людей. Журналисты растут, формируются в профессии, приобретают огромный жизненный опыт в диалогах и важность подобных встреч не имеет цены», – прокомментировала по приезду в г. Гагарин Тамара Филатова.


По итогам мероприятия журналисты – участники форума из других стран уезжают с новыми впечатлениями и новым пониманием о России, которые отрываются от уже сформированных ментальных шаблонов, сформированных в мировом сообществе о нашей стране.