Выставки-события-акции

Графика русских художников

09 февраля 2018г.

В 2018 году мы начинаем продолжительный цикл витринных выставок русской графики из собрания Смоленского музея-заповедника. В фондах большинства российских музеев хранятся сотни листов: рисунки карандашом и углем, акварели и пастели, офорты и литографии… Все выдающиеся живописцы отлично рисовали, многие занимались печатной графикой.

Небольшие графические работы Айвазовского, Брюллова, Кипренского, Бенуа, Серова, Репина и многих других мастеров составляют значительную часть коллекции нашего музея, но, к сожалению, редко экспонируются. Произведения на бумажной основе хрупкие и очень чувствительны к свету, поэтому выставлять их можно не более нескольких месяцев, создавая при этом дополнительные условия. В рамках данного цикла в Художественной галерее в зале русского искусства XIX века будет выставляться по одному произведению в течение ограниченного времени. Откроет этот цикл работа Ивана Ивановича Шишкина «Горный пейзаж» 1869 года, выполненная в смешанной технике с использованием акварели, карандаша и белил.
Великий русский пейзажист И.И. Шишкин хорошо известен не только как живописец, но и как график. Он мастерски рисовал карандашом, углем, тушью, профессионально работал во многих техниках печатной графики. По словам современников Шишкина, он мог иметь мировое признание даже благодаря одной только графике.
«Горный пейзаж» можно оценить по достоинству только в подлиннике, увидев тонкость и изящество работы Шишкина. Он будет экспонироваться до конца марта, затем его сменит следующая графическая работа из фондов музея.
 

Источник: www.smolensk-museum.ru