Праздник в Долгомостье 

Профессионалам

Сергей Черняков: Важность культурной эволюции

13 июля 2018г.

Начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков о личном участии и итогах 27-го заседания Координационного совета по культуре при Министерстве культуры Российской Федерации, прошедшего в Костроме 27-30 июня.

Сергей Александрович, в чем основная практическая ценность подобного рода заседаний?

- Мной уже неоднократно цитировалась замечательное высказывание выдающегося исследователя русской культуры Юрия Лотмана, что культура имеет коммуникационную природу. И, разумеется, Координационный совет по культуре при профильном Министерстве, организованный на традиционно высоком качественном уровне – является хорошим местом именно для коммуникации заинтересованных лиц, чья задача как раз и заключается, как в сохранении традиционныхи развитии новых форм культурной жизни. В этот раз на площадке гостеприимной Костромы были представлены практически все субъекты Российской Федерации. Так что поле для обмена мнениями в формате работы Координационного совета создано прекрасное. Что касается практической ценности проведенного заседания – в первую очередь оно заключается в том, что представители региональных отраслевых органов могут напрямую задать представителям Министерства культуры актуальные вопросы. В частности, нас интересовали прикладные аспекты реализации программных мероприятий, в рамках Года театра, который объявлен Президентом на 2019 год.

Что именно предпринимается или планируется предпринимать по данному направлению на Смоленщине?
- Действительно уже в текущем году, по федеральной программе, Смоленскому областному театру кукол им. Д.Н. Светильникова на укрепление материально-технической базы и новые постановки – было выделено 5 млн. рублей. И мы искренне надеемся, что в следующем году, повышенное внимание будет также уделяться региональным драматическим театрам.

Происходит ли обмен опытом между регионами в формате подобного рода заседаний?
- Конечно. Мы имели возможность живого общения со своими коллегами из ЦФО для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Данные вопросы впоследствии были озвучены Алле Юрьевне Маниловой, заместителю Министра культуры. Кстати, продолжая театральную тему, хотел бы отметить, что у нашего региона есть замечательный опыт организации и проведения международного фестиваля «Смоленский ковчег», который прошел, при поддержке Администрации Смоленской области, причем уже в шестой раз. Данное направление деятельности, в рамках непосредственных поручений Губернатора Алексея Владимировича Островского, является тем примером, который очень заинтересовал многих участников Координационного совета. Кроме того, приятно было услышать высокую оценку советника Министра культуры России Михаила Аркадьевича Брызгаловаоб участии Смоленского областного государственного музея-заповедника под руководством Данилы Анатольевича Галкина во Всероссийском музейном форуме «Интермузей».
И еще один любопытный момент. Достигнута рабочая договоренность с моим курским коллегой Валерием Вячеславовичем Рудким о взаимных гастролях филармонических коллективов. Так что происходит настоящий культурный обмен, а значит, реализовывается коммуникационная природа культуры.

В этот раз на заседаниях Координационного совета обсуждался национальный проект «Культура». В чем, на Ваш взгляд, стратегический посыл данного документа?
- Проект включает в себя комплекс взаимосвязанных мероприятий, основная цель которых обеспечить поступательное, цивилизационное устойчивое развитие различных сфер культурной жизни и укрепление, на этой основе,российской гражданской идентичности, духовно-нравственных ценностей народов страны. Убежден: культура должна развиваться естественным, эволюционным путем и соответствовать вызовам современности. Сейчас не время радикальных революционных скачков, в том числе и в культурной сфере.