События-мероприятия-акции

Смоленский областной театр кукол получил грант на осуществление театрального проекта

18 июня 2019г.

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 31.05.2019 № 174-рп «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства» Лаппе Владимиру Борисовичу, директору государственного бюджетного учреждения культуры «Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова», присужден грант на осуществление театрального проекта «Классика – детям. Постановка сказки «Руслан и Людмила».

Цель проекта: Создание условий для развития интереса к культурному наследию русского народа, его истории и культурным традициям; формирование на этой основе духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к Родине. Расширение представлений о роли в мировом культурном наследии русских классиков, как в литературе, так и в музыке. Формирование нравственных ценностей через создание культурно-развивающей среды. Воспитание патриотизма, чувства уважения и гордости за свой народ.

Создание культурного продукта высокого качества, а именно: создание спектакля для школьников «Руслан и Людмила».

Содержание проекта: В последнее время наблюдается резкий спад активности просмотра детьми театральных спектаклей, кинематография и компьютерные технологии всё чаще заменяют посещения театра. Также стоит отметить заметное снижение интереса к наследию великих русских классиков. И если творчество А.С. Пушкина школьники изучают на уроках литературы, то произведения М.И. Глинки проходят несколько поверхностно. Однако сохранение и изучение народного творчества играет важную роль в духовно-нравственном воспитании. Ребенок развивается через познание культурного наследия и должен воспитываться так, чтобы быть способным его приумножить.

В рамках реализации проекта планируется постановка и показ в школах спектакля, поставленного по мотивам оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» (А.С. Пушкина). Смоленская земля – наша Родина. Нам дорога ее история, ее культура, питающая сегодняшний день. Мы должны осознать, что без прошлого нет будущего. Без знания своих корней невозможно развитие личности, ее духовное становление. Необходимо создать условия для как можно более глубокого изучения и осознания значения творчества М.И. Глинки для развития всей русской классической музыки.

Опера «Руслан и Людмила» – практически первый спектакль, с которым знакомятся ученики детских музыкальных школ на уроках музыкальной литературы, в то время как искусство театра кукол сделает это бессмертное произведение доступным и понятным для гораздо более широкого круга детей. Знаменитый «Марш Черномора» из четвертого действия хорошо знают не только профессионалы, он находится, что называется «на слуху», но осознанное знание произведения возможно только при подробном знакомстве с ним.

Проект предполагает через постановку спектакля театра кукол сформировать у младших школьников интерес к наследию русских классиков, расширить работу тетра в области художественно-эстетического воспитания и развития личности, формирования уважительного отношения к духовным и семейным ценностям имеющим огромное значение для становления будущих поколений смолян.

Сроки реализации проекта: июнь – декабрь 2019 года.



 

 

 

АНОНС

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


 

 

 

 

 

 

УСАДЬБЫ СМОЛЕНЩИНЫ


 

 

________________________________________

Афиша
Театр
Музеи
Битблиотеки
Архивы
Народное творчество

Творческие союзы

Культурное наследие Смоленщины