События-мероприятия-акции

Звучала музыка Станчинского

22 марта 2018г.

Концерт, посвященный 130-летию со дня рождения композитора и пианиста Алексея Станчинского (1888-1914), состоялся в Смоленской областной филармонии. Молодой композитор, рано ушедший из жизни, оставил творческое наследие, которое продолжает интересовать музыковедов, музыкантов, любителей. Далеко не все его произведения изданы. Но в архивах сохранились написанные его рукой нотные строки, которые изучают те, кому дорого творчество этого композитора.

Ольга Соловьева, пианистка, лауреат международных конкурсов, впервые исполнила произведения Станчинского перед смолянами в прошлом году. 21 марта она вновь приехала в Смоленск, чтобы познакомить слушателей с программой, составленной из произведений композитора. Ее вдохновенная игра, тонкое проникновение в мир Алексея Станчинского позволили слушателям ощутить особенности его композиторского мастерства, познакомиться с уже исполнявшимися ранее и с теми, что были представлены впервые. С большим вниманием собравшиеся слушали комментарии и пояснения, сделанные руководителем музыкального общества им. Б.Чайковского Игорем Прохоровым (г. Москва). На концерте присутствовали потомки Алексея Станчинского.

 

После концерта начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму С. А. Черняков поздравил пианистку с успешным выступлением.