События-мероприятия-акции

Гастроли Костромского государственного драматического театра им. А. Н. Островского

14 сентября 2018г.

С 13 по 15 сентября в смоленском государственном драматическом театре проходят гастроли Костромского государственного драматического театра им. А. Н. Островского.

Гастроли проводятся в рамках программы «Большие гастроли 2018. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации.

Сегодня прошла встреча с представителями СМИ при участии начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергея Чернякова, директора театра Людмилы Судовской и представителей Костромского драматического театра.

Начиная встречу, Сергей Черняков отметил, что это уже не первые взаимные гастроли коллективов театра, и очень приятно, что при поддержке Администрации Смоленской области этот культурный обмен стал традиционным, ежегодным, и очень востребованным у зрителей наших городов.

"Я хочу сказать - к нам приехали наши друзья. С 13 по 15 сентября они будут выступать на сцене нашего театра. Они привезли четыре спектакля. И надеюсь, что наша смоленская публика будет исключительная благодарна за такие прекрасные спектакли!"- отметил Сергей Александрович. "Костромичи у нас в гостях уже третий раз. В апреле, в рамках международного фестиваля "Смоленский ковчег", наши костромские друзия взяли "Гран При" фестиваля за замечательный спектакль "Ревизор"! Очень надеюсь, что смоленский зритель придет на эти замечательные спектакли, залы будут полные, и все зрители получат удовольствие".

Встреча прошла в доброй, непринужденной обстановке. И первый вопрос был про звание "заслуженный артист Костромской области".
Главный художник и режиссёр Костромского театра Елена Сафонова пояснила, что в Костромской области принят областной закон о присуждении такого звания за выдающиеся заслуги некоторым артистам.

Конечно, я тут же предложил Сергею Чернякову и в нашей области принять такой закон. На что Сергей Александрович сказал, что данный вопрос уже поднимался, и он надеется, что губернатор Островский и областная Дума поддержат появление такого звания для местных артистов. Это радует!

Так же были вопросы по репертуару театра, по взаимообмену между театральными площадками Смоленской и Костромской области, а также были вопросы о впечатлениях артистов о нашем городе, ведь многие были в нем впервые.

"Смоленск - прекрасный старинный город! Наша Кострома тоже древний город, но в Смоленске каждый камень дышит историей, тут так приятно побродить вечером, полюбоваться вашей архитектурой и, особенно, вашим Собором. Такого Собора у нас точно нет!" - вот такие впечатления у гостей о нашем городе.

Не скрою, такие слова о Смоленске было слышать приятно!

Также артисты из Костромы рассказали о смоленской публике, особенно о маленьких любителях театра, для которых сегодня уже был спектакль. Отметили воспитанность наших детей, их внимание и доброжелательность.

Очень радует, что такой выгодный взаимообмен между театральными площадками поддерживается областной администрацией,  и что огромную работу проводит департамент области по культуре и туризму.

Больше спектаклей, хороших и разных!
А вы еще успеете купить билеты и посмотреть прекрасную игру наших гостей из Костромы.