Выставки-события-акции

Смоленский живописец подарил зрителям праздник

01 ноября 2016г.

В настоящий праздник вылился вернисаж заслуженного художника России Евгения Дроздова в Смоленском доме художника. Выставка приурочена к 70-летнему юбилею живописца и посвящена памяти его учителя Владимира Ельчанинова.

Лучшие произведения Дроздова входят в сокровищницу художественного собрания Министерства культуры Российской Федерации. Творчество его высоко оценивается и профессиональной критикой, и зрителем в России и за рубежом.

Живопись Евгения Дроздова – это, прежде всего цвет. Живой, пульсирующий, заполняющий все пространство холста. Каждый мазок вбирает в себя целую палитру красок. Соприкасаясь, они перетекают друг в друга, словно вибрируют. В такой красочной фантасмагории словно звучит скрытая музыка, которая заставляет звучать душу зрителя и которую надо воспринимать сердцем.

Евгений Дроздов, Заслуженный художник России:
«У меня конкретно, рождается образ из хаоса. Я пятна ищу цветовые, колорит, ищу эту живописную кашу, которая меня поразила бы. А потом появляются какие-то деревья, какие-то листочки сами по себе. Я только потом вижу, что правильно попал в эту живописную суету мира».
Узнаваемость почерка Евгения Дмитриевича не только в характерном переливчатом колорите, но и в рельефной фактуре письма, возникающей на полотне в процессе работы: художник пишет и переписывает, наносит все новые краски, не снимая прежние слои. Это его прием. Сам он шутит, что когда-нибудь его работы будут оценивать по весу.

Вера Самарина, Заслуженный художник России:
«У него видение окружающего мира настолько необычное, настолько своеобразное, что я его, например, считаю не только самым интересным художником Смоленска – в России таких художников нет! Он удивительный, уникальный и очень талантливый».
Каждое лето живописец проводит на озере Диво, где в тишине общения с природой возникает то главное, что затем воплощается на холсте. По его словам, пишет он не природу, а по поводу природы, не лес, а поэзию леса, к чему призывал Исаак Левитан. Считает себя реалистом, хотя критики причисляют его к импрессионистам, иногда с элементами и экспрессиониста, и абстракциониста. Какой-либо фотографичности ждать от Дроздова бессмысленно – стереотипных интерпретаций он чужд.

Автор: Сергей Новиков

Смоленская ГТРК

http://gtrksmolensk.ru/news/smolenskij-zhivopisets-podaril-zritelyam-prazdnik/