Выставки-события-акции

Два молодых художника представили новые работы на суд смолян

07 августа 2017г.

В смоленском доме художника состоялось открытие выставки пленэрных работ «Летний вернисаж». Ее авторы – два молодых художника: Александр Зорин, представивший графику, и Роман Выдрин, будучи также графиком, но впервые выступивший как живописец.

Два в прошлом университетских друга – одна профессия, одна на двоих мастерская, живут по соседству, вместе выезжают на этюды, уже второй раз за два года устраивают совместную выставку. Работы, составляющие экспозицию – результат пленэров, проведенных Александром Зориным и Романом Выдриным в Смоленске и Вязьме.

Владимир Горин, график, профессор СмолГУ:
«Давно уже наблюдаю за работой и Саши Зорина и Романа Выдрина. Роман – вообще мой ученик был когда-то, он занимался графикой. И вдруг я вижу: у него великолепные живописные работы!.. Саша Зорин. У него появились новые сюжеты, он стал более контрастно работать с материалом, то есть идет активное развитие».
Александр – сосредоточенный созерцатель, но при этом рисует быстро, чтобы не расплескать первое впечатление от натуры. Для него главное, чтобы изображение передавало эмоции и душевный порыв, которые исчезают, если процесс работы затягивается.

Александр Зорин, член Союза художников России:
«Хочется передать, во-первых, настроение. То, что ты чувствуешь и, главное, характер города передать. А город у нас красивый, и улочки потрясающие совершенно. И каждый раз, когда выходишь на пленэр в город, ты каждый раз понимаешь его заново. Каждый раз – новые впечатления, новое настроение».
Роман Выдрин – не столь лиричен, но более экспрессивен, мажорен и в каждом мазке напорист. Начинал заниматься творчеством с каргопольской игрушки, будучи коренным каргопольцем, затем увлекла графика, теперь – вполне убедительная проба живописи.

Роман Выдрин, член Союза художников России:
«Так как я график, это для меня какое-то новое, с чувством первооткрывателя. Не какие-то зализанные картинки или открыточки. Хочется показать свое переживание натуры, выплеснуть его на холст».
Житейский оптимизм, талант, взволнованное отношение к любимому делу объединяет обоих друзей. Они – в плодотворном поиске: собственного стиля, изобразительного языка. Оба – в нескончаемом, присущем молодости, поиске себя.

Автор: Сергей Новиков         

Смоленская ГТРК

http://gtrksmolensk.ru/news/dva-molodyih-hudozhnika-predstavili-novyie-rabotyi/