Успенский кафедральный собор 

Музеи

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово»

23 мая 2012г.

214019 г. Смоленск, ул. Тенишевой д.33 (корреспонденцию отправлять на этот адрес)
ФАКТИЧЕСКИ, дирекция находится по адресу г. Смоленск, 5-й Краснофлотский пер. д.7

Сайт: www.gnezdovo-museum.ru
E-mail: gnezdovo-smolensk@mail.ru

    тел./факс
Королёв
Андрей Владимирович
директор (4812) 29-15-80
Аношкин
Роман Валерьевич
заместитель директора (4812) 29-15-81
Шакурова
Евгения Владимирова
главный бухгалтер (4812) 29-15-79

История создания:

Смоленское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» создано в соответствие с распоряжением Администрации Смоленской области от 31.12.2010г. № 2043-р/адм, в целях реализации функций, связанных с содержанием, реконструкцией, эксплуатацией и техническим оснащением объекта культурного наследия федерального значения «Гнёздовский археологический комплекс». СОГБУК  «Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» зарегистрирован в Федеральной налоговой службе по Смоленской области 13 апреля 2011 года.
Учреждение является бюджетной некоммерческой организацией.
Учредителем и собственником имущества Учреждения является субъект Российской Федерации - Смоленская область.

Цели, предмет и вид деятельности Учреждения:

Основной целью деятельности Учреждения является обеспечение целостности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) «Гнёздовский комплекс», его исторической среды и прилегающих ландшафтов, создание наилучших условий для сохранения, изучения и использования памятников истории и культуры, популяризации музейными средствами культурного и природного наследия.

Предметом деятельности Учреждения является:

  • выявление, собирание, хранение и изучение музейных предметов и музейных коллекций;
  • музеефикация археологических объектов;
  • популяризация исторического наследия древнего Смоленска;
  • использование историко-культурных и природных объектов и комплексов на территории Учреждения в культурно-просветительских целях;
  • публикация музейных фондов, художественных и природных ценностей;
  • сохранение исторических ландшафтов, топонимов, обычаев и обрядов, фольклора,
  • народных праздников и других форм социально-культурной жизни, значимых для поддержания историко-культурного многообразия.

В декабре 2011 года утверждена концепция комплексного развития историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнёздово» и основных направлений его деятельности, тематико-экспозиционные планы постоянных экспозиций и временных выставок, разработанная Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия  имени Д.С.Лихачёва.

В настоящее время идут работы по формированию территории музея-заповедника. На 2012 год запланировано проведение научно-практической конференции «Проблемы сохранения и перспективы развития историко-археологических комплексов».