Общественный совет

Положение об Общественном совете

27 ноября 2014г.

Утверждено
приказом Департамента
Смоленской области
по культуре и туризму
от 27.11.2014 № 279

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об Общественном совете по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, расположенными на территории Смоленской области
при Департаменте Смоленской области по культуре и туризму

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует и определяет компетенцию, порядок формирования и деятельности Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, расположенными на территории Смоленской области, при Департаменте Смоленской области по культуре и туризму (далее - Общественный совет).

1.2. Общественный совет является постоянно действующим коллегиальным и экспертно-консультативным органом при Департаменте Смоленской области по культуре и туризму (далее - Департамент).

1.3.Общественный совет создается в целях реализации на территории Смоленской области принципа демократического, государственно-общественного характера управления культурными процессами, обеспечения открытости деятельности Департамента и организаций культуры.

1.4. Общественный совет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями, в соответствии Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, областными законами, иными областными нормативными правовыми актами, в том числе настоящим Положением.

1.5. Положение об Общественном совете, его состав утверждаются и изменяются приказом начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

1.6. Решения Общественного Совета, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.

1.7 Организационное и техническое обеспечение деятельности Общественного совета осуществляет Департамент Смоленской области по культуре и туризму (далее - Департамент).

2. Задачи Общественного совета.

2.1. Основными задачами Общественного Совета являются:

2.1.1. Формирование перечня учреждений, для проведения оценки качества их работы на основе изучения результатов общественного мнения.

2.1.2. Определение критериев эффективности работы учреждений, которые характеризуют:

открытость и доступность информации об учреждении;

комфортность условий и доступность получения услуг, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья;

доброжелательность, вежливость и компетентность работников учреждения;

доля получателей услуг, удовлетворенных качеством обслуживания в учреждении;

качество предоставляемых услуг:

- учреждения образования - доля обучающихся, доведенных до выпуска;
- культурно-досуговые учреждения - стабильность численности клубных формирований;
- музеи - количество экспонируемых музейных предметов;
- библиотечная система - удовлетворенность качеством библиотечного фонда.

2.1.3. Установление порядка оценки качества работы учреждения, на основании определенных критериев эффективности работы учреждений.

2.1.4. Организация работы по выявлению, обобщению и анализу общественного мнения и рейтингов о качестве работы учреждений, в том числе сформированных общественными организациями, профессиональными сообществами и иными экспертами.

3. Права Общественного совета.

Общественный совет имеет право:

3.1. Приглашать на свои заседания должностных лиц Департамента, иных органов государственной власти, руководителей организаций культуры, в том числе подведомственных учреждений Департаменту.

3.2. Проводить независимую оценку качества оказания услуг организациями культуры, включенными в Перечень (в отношении одних и тех же организаций культуры независимая оценка проводится не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года);

3.3. Устанавливать при необходимости дополнительные критерии оценки качества оказания услуг организациями культуры;

3.4. Запрашивать в установленном порядке у Департамента информацию, необходимую для проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры.

3.5. Направлять в Департамент результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры.

4. Порядок формирования Общественного совета.

4.1. Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности из числа представителей общественных организаций.

4.2. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

4.3. Количественный и персональный состав Общественного состава утверждается приказом начальника Департамента.

4.4. В состав Общественного совета входят председатель Общественного совета, заместитель председателя общественного совета, секретарь Общественного венного совета и члены Общественного совета.

4.5. Срок полномочий Общественного совета составляет три года.

4.6. Председатель Общественного совета, заместитель председателя Общественного совета и секретарь Общественного совета избираются членами Общественного совета из их числа на первом организационном собрании Общественного совета простым большинством голосов (от общего числа присутствующих членов Общественного совета) путем открытого голосования на срок полномочий данного Общественного совета.

4.7. Исключение из состава Общественного совета производится по общему решению его членов.

4.8. В отсутствие председателя Общественного совета (отпуск, болезнь, командировка и т.д.) его обязанности исполняет заместитель председателя Общественного совета.

5. Организация деятельности Общественного совета.

5.1. Основной формой деятельности Общественного совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости. По вопросам, требующим срочного рассмотрения, допускается проведение заочных голосований.

5.2. Члены Общественного совета лично участвуют в заседаниях Общественного совета. В случае невозможности лично принять участие в заседании Общественного совета член Общественного совета уведомляет об этом Председателя и делегирует свои полномочия доверенному лицу, которое принимает участие в голосовании по вопросам повестки соответствующего заседания.

5.3. Заседание Общественного совета считается правомочным, если в нем участвует не менее половины членов совета.

5.4 Заседания Общественного совета проводятся не чаще чем один раз в год и не реже чем один раз в три года;

5.5 Члены Общественного совета информируются Председателем о повестке дня, сроке и месте проведения заседания Общественного совета не позднее, чем за 5 рабочих дней до дня его проведения, а в случае проведения заочного заседания - не позднее, чем за 2 рабочих дня до дня его проведения. Не позднее, чем за 2 рабочих дня до дня проведения заседания Общественного совета, членам Общественного совета направляются необходимые материалы по вопросам повестки.

5.6. Заседания Общественного совета проводит Председатель, при его отсутствии - Заместитель.

5.7. Решения Общественного совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Общественного совета.

5.8. При равенстве голосов Председатель имеет право решающего голоса.

5.9. Лица, не являющиеся членами Общественного совета, приглашенные для участия в заседании, не принимают участия в голосовании по вопросам заседания.

5.10. Решения Общественного совета отражаются в протоколах его заседаний, которые подписываются Председателем и в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания 1 экземпляр которого передается в Департамент для размещения информации на официальном сайте Департамента в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет».

5.11. По решению Общественного совета в заседании Общественного совета могут принимать участие (без права голоса) эксперты, представители экспертных организаций, представители учреждений, иные заинтересованные лица.

5.12. Председатель Общественного совета:

  • организует работу Общественного совета и председательствует на его заседаниях вносит предложения начальнику Департамента по вопросу внесения изменений в настоящее Положение;
  • распределяет обязанности между членами Общественного совета;
  • утверждает план работы, повестку заседания и список лиц, приглашенных на заседание Общественного совета;
  • проводит заседание Общественного совета;
  • подписывает протокол заседания Общественного совета и направляет его один экземпляр в Департамент;
  • координирует реализацию решений Общественного совета;
  • подписывает документы от имени Общественного совета;
  • предпринимает иные действия, не запрещенные законодательством Российской Федерации, для достижения целей и задач, стоящих перед Общественным советом;
  • проверяет явку членов Общественного совета на заседание и устанавливает наличие кворума для принятия решений Общественного совета;
  • следит за порядком проведения заседаний Общественного совета;
  • оглашает повестку дня заседания Общественного совета и вносит для обсуждения предложения по включению в нее дополнительных вопросов, в том числе по инициативе любого члена Общественного совета, присутствующего на заседании Общественного совета;
  • объявляет о принятом решении по итогам подсчета голосов членов Общественного совета;

5.13. Заместитель председателя Общественного совета:

  • выполняет функцию председателя Общественного совета в случае его отсутствия;
  • осуществляет контроль исполнения поручений членам Общественного совета;
  • взаимодействует с членами Общественного совета по сбору информации, предложений, рекомендаций, необходимых для исполнения функций и задач Общественного совета, формирование и выполнения годовых и текущих планов;
  • осуществляет подготовку проектов решений, писем, предложений, текущей документации, для рассмотрения на заседаниях Общественного совета;
  • выполняет иные поручения председателя Общественного совета.

5.14. Секретарь Общественного совета:

  • ведет протокол заседания Общественного совета;
  • организует текущую деятельность общественного совета;
  • уведомляет членов Общественного совета о дате, месте и повестке дня предстоящего заседания Общественного совета;
  • оформляет и рассылает членам Общественного совета копии протоколов заседаний;
  • готовит и согласовывает с председателем Общественного совета информацию о деятельности Общественного совета, обязательной для размещения на официальном сайте Департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
  • обеспечивает во взаимодействии с членами Общественного совета подготовку информационно-аналитических материалов к заседанию Общественного совета по вопросам, включенным в повестку дня.

5.15. Члены Общественного совета:

  • способствуют реализации задач, стоящих перед Общественным советом, на основе личного опыта, имеющихся профессионального, гражданского, общественного потенциала;
  • участвуют в мероприятиях, проводимых Общественным советом, в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
  • вносят предложения по формированию повестки дня заседания совета;
  • знакомятся с протоколами заседаний, материалами к заседанию, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, вносят замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколу заседания Общественного совета;
  • предлагают кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Общественного совета;
  • проводят обсуждение вопросов, вынесенных на заседание Общественного совета в период между его заседаниями;
  • обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании;
  • в случае несогласия с принятыми на заседании Общественного совета решениями, имеют право письменно изложить свое особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Общественного совета;
  • не вправе выступать (публиковать мнение), писать письма, обращения иные документы от имени Общественного совета без одобрения Общественного совета;
  • имеют право знакомиться с протоколами заседаний Общественного совета, иными его документами;
  • содействуют в реализации решений Общественного совета.
  •