Краеведение

О дворянских усадьбах Смоленской области замолвили слово

03 декабря 2014г.

В «Кругозоре» прошла презентация книги Надежды Деверилиной «Я посетил тебя, пленительная сень...». Смоленские усадьбы и их владельцы».

Рай Вонлярлярских, Щелканово Колечицких, Рогачево Ланиных... В книге - весь мир и суть дворянской усадьбы, ее упоительная жизнь в занесенных снегом колоннадах... Очерки дают читателю неожиданный эффект - эффект чужих окон, в которые смотришь с улицы и видишь там в них чужую счастливую жизнь. Но подглядеть за всем невозможно. В имениях по-прежнему много тайн, окутанных очаровательными легендами.

- Нас поразила одна история - в бывшей усадьбе Носково, - рассказала Надежда Владимировна. - На старинном кладбище у церкви местные жители показали нам одну надгробную плиту. На могиле молодой девушки Нины Александровны Телесниной. Ей было всего 20 лет, когда она умерла... В день собственной свадьбы. При каких обстоятельствах это случилось, кто был женихом? Увы, на эти вопросы исследователям еще предстоит ответить. Известно лишь, что трагедия случилась в 1902 году. Местные жители передают эту историю из поколения в поколение. Как рассказали нам они, 15 лет назад в деревне появился иностранец, попросил показать ему эту самую могилку Нины Телесниной. Его провели. А год назад, как раз перед нашим приездом, на обратной стороне памятника появилась надпись, процарапанная кусочком стекла: «Но им никогда не встретиться». И подпись: «Венгельмин».

В книге 27 глав: здесь и описание усадеб, биографические сведения об их владельцах и архитекторах, о судьбах людей, а также свои впечатления от увиденного. Увы, практически везде они безрадостные: в большинстве бывших имений исследователей встречали разруха и забвение.

- Уже несколько лет я путешествую по смоленским усадьбам, - рассказывает автор книги. - Обычно это происходит так. Мои друзья звонят мне ранним утром: «Почему бы нам не съездить в какую-нибудь усадьбу? Сегодня такая прекрасная погода, солнце...» Я беру свой атлас 1863 года, и мы выдвигаемся в путь... Однажды прямо на подступах к бывшему имению Глинок застряли, и нас приезжали вытаскивать из Смоленска. Оказалось, что дороги, нарисованной в старинном атласе, нет уже больше 50 лет...

Усадьбы в книге Деверилиной разные - известные и не очень, в хорошем состоянии и не слишком презентабельном, роскошные и скромные.

- Самая лучшая для меня награда, как для исследователя, - это подвижки в популяризации культурного наследия, - поделилась Надежда Владимировна. - Несколько лет назад я в Москве встретила Вадима Пассека, потомка одного из владельцев усадьбы Яковлевичи в Глинковском районе. Он доктор технических наук, крупнейший мостостроитель страны, заслуженный строитель России... В общем, очень занятой человек. Я подошла и спросила: «Как же так? У вас имение предков на Смоленщине, а вы здесь, в Москве, света белого не видите... А у вас ведь такая красота в Глинковском районе!» Думаю, что я ему надоела своими речами, но в конце концов он мне позвонил зимой: «Уговорили, я приеду 14 июля - у меня будет «окно». Не обманул - приехал. Конечно, ему в селе понравилось - на месте старой церкви, возведенной его прапрадедушкой в XVIII веке, глинковцы возвели новую. При храме есть кладбище, на котором похоронен известный декабрист Пассек. Вадима Васильевича Яковлевичи зацепили - теперь он бывает здесь все чаще и чаще... Задумал сделать здесь музей и мемориал «На службе Отечеству». Ежегодно в Яковлевичах он за свои деньги проводит областной шахматный турнир...

А в усадьбе Печерская Буда (ныне Хиславичский район) местные жители сами ухаживают за старинным дворянским парком и пытаются восстановить храм Пресвятой Троицы. Интересна усадьба Третьяково под Духовщиной – она принадлежала руководителю Смоленского ополчения 1812 года генерал-лейтенанту Николаю Петровичу Лебедеву и его брату полковнику Алексею Петровичу, который возглавлял духовщинское ополчение. Мне кажется, что пришло время восстановить историческую справедливость и увековечить память ополченцев. Например, поставить памятный знак или заложить камень.

Этой книге самое место не только на полке у любителей истории, но и в краеведческих музеях, в библиотеках. Особенно тех, которые расположены поблизости от указанных усадеб. В сумятице социальных потрясений прекрасное не должно быть затоптано...

Барон Николай Врангель еще в 1910 году писал, что помещичья крепостная культура дала «столько нежных и красивых цветков искусства», но уже тогда бил тревогу: это культурное наследие начало утрачиваться. В наше время разрушение усадеб достигло своего апогея.

Уже известно, что у книги будет продолжение - автор начала работу над вторым сборником.

КСТАТИ
27 ноября на московской конференции «Возрождение русских усадеб: зеленый коридор для инвесторов» прозвучала информация о том, что в Смоленской области будут реставрированы четыре имения. Инвесторы должны будут восстановить исторические архитектурные и парковые ансамбли и получить за это право льготной аренды зданий. Каким именно смоленским усадьбам повезет - не сообщается.

Автор: Мария Демочкина
«Рабочий путь»
Источник:
http://www.rabochy-put.ru/culture/59718-o-dvoryanskikh-usadbakh-smolenskoy-oblasti-zamolvili-slovo.html