Краеведение

Издан путеводитель «По Старой Смоленской дороге»

24 декабря 2014г.

Впервые за 42 года в Смоленске издан путеводитель «По Старой Смоленской дороге». Автор – известный смоленский экскурсовод, историк, член Союза краеведов России Николай Сквабченков. Выпущенный в форме красочного, богато иллюстрированного стараниями сотрудников издательства «Свиток», он отпечатан с высоким полиграфическим качеством.
Вместе с автором читатель совершает путешествие по всей длине Старой Смоленской дороги, начиная от «нулевой версты» на границе России и Белоруссии (20 километров от поселка Красный). При этом вспоминаются как исторические, так и современные события. В описаниях не пропущен ни один населенный пункт, лежащий вдоль старинного знаменитого тракта. Подробно говорится о культурно исторических и природных памятниках.
Большой интерес представляют опубликованные сведения о реке Лосвинка, селах Маньково, Мерлино, Алексино, Перхушково, деревнях Жорновка, Корытня, Хохлово, Телепнево и других. Много нового читатель узнает о Смоленске, Дорогобуже, Вязьме, Гагарине. Описание местности вдоль тракта продолжается и в Московской области. Интересно «побывать» у истока реки Москвы, на Бородинском поле, в Можайске, Голицыне, Кубинке, Одинцове…Представление о том, как в наше время выглядит Старая Смоленская дорога , можно судить по фотоснимкам. В некоторых местах она асфальтирована, в других остается грунтовой, проселочной.
Автор вспоминает, что в начале XVII века по дороге шли на Москву польские интервенты. После возвращения смоленских земель в состав России в 1654 году, из столицы в западном направлении был проложен маршрут вновь созданной почтовой службы…В 1764 году императрица Екатерина II подписала указ об установлении на всех главных дорогах России, в перечень которых входила и Старая Смоленская дорога, каменных верстовых столбов – по единому образц у. Эти и многие другие факты, связанные с «героиней» путеводителя, несомненно привлекут внимание читателя.
В книге широко цитируются отрывки из художественных произведений известных и менее известных авторов, например, Александра Твардовского, Константина Симонова, Алексея Бодренкова, Николая Рубцова, Сергея Машкова, Анатолия Ларченкова, Николая Кеженова, Светланы Никитиной, Натальи Кончаловской и других. При работе над путеводителем Николай Сквабченков использовал редкие архивные материалы, периодические издания,печатные труды известных историков и краеведов, что придает особую научную ценность новому смоленскому изданию. Путеводитель будет полезен всем: специалистам - историкам, туристам, студентам и школьникам, кому дорога Россия и малая Родина – Смоленщина.


Смоленский портал