Краеведение

Быт и нравы губернского города

19 января 2015г.

В свет вышла книга «Из истории повседневной жизни Смоленска. 1929 - 1985 гг.» - чтение занимательное, познавательное и необременительное. Авторы издания – кандидаты исторических наук, доценты Смоленского государственного университета Демьян Валуев и Игорь Красильников.

Книга разделена на две части: о довоенном периоде писал Демьян Валерьевич, о послевоенном - Игорь Борисович. Особенно приятно, что исследователи опирались не только на архивные документы, но и на публикации в газете «Рабочий путь» того времени.

- Издание с самого своего основания в 1917 году немало места уделяло описанию жизни губернского, а затем областного центра, - рассказал Демьян Валуев. - Несмотря на официозный характер многих публикаций, на газетных страницах нередко, особенно в довоенный период, появлялись острые критические материалы, в которых описывались недостатки и проблемы, существовавшие, например, в организации торговли, в работе транспорта, жилищном строительстве.

При прочтении книги испытываешь чувство, похожее на дежа-вю: и в то время ни один объект в Смоленске не сдавался вовремя. Кроме того, часть долгожданных строек оборачивалась сомнениями со стороны властных структур: а надо ли было это затевать? Чуть ли не каждое строительство рано или поздно вступило в фазу «все не слава богу»: на драмтеатр не хватало цемента, рабочие, строившие Дом Советов, ушли на сенокос, под угрозой срыва оказалось и возведение кинотеатра «Октябрь», которое растянулось на 10 лет... Дом-коммуну и вовсе объявили ненужным строительством и даже назначили специальное расследование. Архитекторов преследовал злой рок: в 1938 году по обвинению в шпионаже в пользу Германии арестовали и расстреляли создателя дома-коммуны Олега Вутке, а в 1942-м - Софью Ильинскую, проектировавшую Дом Советов и драмтеатр…

Но строительных планов было громадье: в Заднепровье планировалось построить «единый диспансер» и фабрику-кухню. Возведение еще одной фабрики-кухни планировалось в районе Молоховской площади. Центр старого города хотели превратить в деловой район, где должны были «вырасти» все административно-хозяйственные организации и учреждения города. В районе Рославльского шоссе хотели построить детскую больницу и комплекс зданий мединститута. Южные окраины становились «базой для жилищного строительства». На перекрестке современной улицы Кирова и проспекта Гагарина намечалось строительство второго вокзала и управленческих зданий новой железной дороги.

Но, кроме большой стройки города, история запечатлела и хронику уничтожения: были взорваны Молоховские ворота, уничтожены Ильинская, Одигитриевская церкви и храм Александра Невского, памятники 1812 года в Красном и полковнику Энгельгардту в Смоленске. С богатых дореволюционных могил сняли памятники, разбили на камни и уложили ими… улицу Пржевальского. Памятник Софийскому полку и вовсе решили превратить в обелиск, который увековечил бы «память героев, погибших за диктатуру пролетариата в Гражданской войне». С монумента сняли бронзовые доски и вензеля, решили его облицевать и высечь революционные лозунги.

После войны к памятникам истории и архитектуры стали относиться бережнее, а курс на строительство был продолжен. Особое внимание уделяли отдыху смолян и озеленению города. В начале 1980-х активно благоустраивали Красный Бор: установили пляжное оборудование возле водоемов, проложили к ним асфальтовые подъезды, оборудовали автостоянки, высадили 2000 берез, 1500 рябин, 12 000 сосен, 150 кедров и т. д.

Словом, книгу необходимо прочитать не только любителям истории, но и тем, кто хочет повысить уровень своей эрудиции. В каком здании Смоленска установили первый лифт? Когда по улице Октябрьской Революции ходили трамваи? Где находился Сталинский район? Почему в 1970-х годах в нашем городе исчезла профессия кондуктора? Все ответы на самые каверзные вопросы об истории нашего города вы найдете в книге. Приятного прочтения!

Автор: Мария Демочкина
«Рабочий путь»
Источник: http://www.rabochy-put.ru/culture/60660-byt-i-nravy-gubernskogo-goroda.html