Краеведение

Смоленские старшеклассники пишут исторические сказки и проводят экскурсии

13 марта 2015г.

Старшеклассники в роли сказочников, сценаристов, экскурсоводов и музейщиков. В главной библиотеке Смоленске проходит областная олимпиада по краеведению. Около 60 школьников состязаются, чьи познания прошлого Смоленщины окажутся глубже.

На один день эти музейные экспонаты были перевезены в областную библиотеку. Дать историческое описание старинного предмета предстоит участникам областной краеведческой олимпиады. В этом году организаторы состязания подготовили особенно интересные задания.

Анна Лапикова, организатор олимпиады, краевед:
«Ребенок должен представить, что он детский писатель и сочинить сказку на смоленскую тематику. Второй вариант: он проводит экскурсию по Смоленску или своему родному городу и рассказывает о событиях Великой Отечественной войны».

Что такое Тушемля? Какому воину принадлежал шлем, который смоляне надевали при головной боли? Какие ворота смоленской крепости были символом прочности? Вопросы викторины могут поставить в тупик даже взрослых специалистов.

Иеромонах Рафаил (Ивочкин), председатель Смоленского отделения союза краеведов РФ:
«Краеведение подразумевает не только историческое краеведение, но и изучение архитектуры, литературы, музыки, науки, искусства и культуры, которыми так богата Смоленская земля».

Краеведческие олимпиады проводятся в Смоленске в течение 30 лет, и с каждым годом в ней участвует все больше школьников. В этом году - около 60.

Наталья Васильева, участница краеведческой олимпиады:
«Я участвую в областной уже в третий раз. В Москве во всероссийской участвовала два раза. В прошлом году заняла третье место».

Пока ребята пишут свои ответы, члены жюри проверяют эссе. Это самое важное задание, предполагающее настоящую исследовательскую работу. Участники олимпиады трудились над ним целый год.

Анастасия Артеменко
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=63211&rid=411