Краеведение

Вышла в свет книга, посвященная восьмивековой истории Свирской церкви в Смоленске

03 июня 2015г.

В смоленском издательстве «Свиток» вышла книга «Церковь Архангела Михаила (Свирская) в Смоленске», посвященная одному из выдающихся памятников древнерусского зодчества – храму во имя Архистратига Михаила. Автор текста – краевед А. В. Алфимова. Рецензентом выступил иеромонах Рафаил (Ивочкин).

Церковь архангела Михаила – удивительный шедевр древнерусского зодчества, сохраненный для нас временем и реставраторами. Построенный в начале 90-х годов смоленским князем Давидом Ростиславичем как великокняжеский, храм вобрал в себя лучшие достижения русской художественной культуры того времени. Это был уникальный творческий замысел смоленских мастеров, завершивший формирование местной архитектурной школы.

Вознесенный на берегу Днепра у места мученической кончины святого князя Глеба, храм на протяжении всей своей истории свидетельствует о христианской любви, смирении и надежде.

За свою многовековую жизнь Михаило-Архангельская церковь не раз становилась местом, где разворачивались события, имевшие большое значение не только для Смоленской земли, но и для всего Русского государства. В храме хранились православные святыни, в нем принимали решения цари и короли, велись сражения и утверждалась иноземная вера. Были в истории церкви годы упадка и бедствий. В разные времена храм был костелом, арестантской церковью, складом. А потом долгие годы «мерзости и запустения».

Храм был возвращен к новой жизни в 1963 году. Здесь начались реставрационные работы по проекту выдающегося архитектора и реставратора П. Д. Барановского. С 1978 года шла научная реставрация фасадов и интерьера по проекту С. С. Подъяпольского и Т. Е. Каменевой.

За столетия своего существования церковь неоднократно перестраивалась, поэтому перед учеными, приступившими к реставрации, стояла трудная задача – вернуть памятнику первоначальный вид. Шаг за шагом, руководствуясь следами древней кладки, делая шурфы, раскрывая позднюю штукатурку, исследователи восстановили облик храма, максимально приближенный к первозданному.

В начале 90-х годов ХХ столетия, когда церковь была передана Смоленской епархии, к ученым присоединились верующие. Благодаря первому настоятелю храма протоиерею Михаилу Каденкову и прихожанам в начале нового века удалось завершить реставрационные и ремонтные работы. 21 ноября 2000 года, в праздник святого Архистратига Михаила, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, освятил белокаменный престол возрожденного храма.

Идет время, но, как и столетия назад, мы не устаем восхищаться удивительной гармонией и величием этого замечательного памятника русского духа и торжества Православия.

Издание посвящено светлой памяти первого настоятеля Михайловской церкви протоиерея Михаила Каденкова, благодаря которому храм был полностью восстановлен, собрана община и налажена приходская жизнь. Книга богато иллюстрирована фотографиями, в том числе редкими и ранее не публиковавшимися. Исследование богатейшей истории древней церкви обращено к каждому, кому дороги история, культура, наука и неисчерпаемое наследие России.