Департамент Смоленской области по культуре и туризму
Версия для слабовидящих

Краеведение

Иеромонах Рафаил (Ивочкин) удостоен премии памяти митрополита Макария

15 июня 2015г.

Заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) состоялось 11 июня 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В заседании приняли участие: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; заместитель мэра г. Москвы А.Н. Горбенко; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы К.Л. Блаженов; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария академик РАН С.П. Карпов.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором, в частности, рассказал об истории премии, связанной с именем митрополита Макария (Булгакова) — выдающегося литургиста, ученого, богослова и церковно-общественного деятеля. Премия была задумана митрополитом Макарием, когда он был еще молодым человеком. Будущий святитель решил все гонорары, которые он получит за свою научную деятельность, отдавать в фонд этой премии, с тем, чтобы из этих денег награждались авторы выдающихся работ в области истории и богословия. В 1882 году, в год смерти митрополита Макария, был учрежден Макариевский фонд, премии присуждались с 1884 по 1917 год.
«Деятельность Макариевского фонда имеет характер многогранного проекта, направленного на постепенное повышение уровня и качества российской науки и образования, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Макариевская премия охватывает практически все направления исследований по истории Русской Церкви, Отечества, культурологии, по москвоведению и историческому краеведению, специальные работы по истории православных государств и народов».
Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил появление новой номинации, посвященной популяризации фундаментальных исторических исследований.
«Перед тем, как перейти к обсуждению списка номинантов премии за 2015 год, хотел бы отметить ряд знаменательных событий, юбилеев, исторических дат, пришедшихся на минувший конкурсный период, — продолжил Святейший Патриарх. — Совместными усилиями Церкви и государства отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны и 700-летие рождения игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. А в этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Нельзя не упомянуть еще две значимые близкие даты — в 2015 году исполняется 20 лет просветительской деятельности Макариевского фонда, а в 2016 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения владыки Макария».
По словам Его Святейшества, эту памятную дату следует почтить не только переизданием трудов митрополита Макария, часть из которых стала библиографической редкостью, но и в целом повышением интереса к его не до конца осмысленному наследию.
«Хотел бы пожелать фонду дальнейших успехов в расширении и популяризации его деятельности, а следовательно — достойнейших научных трудов, и надеюсь, что в дальнейшем пример митрополита Макария будет вдохновлять современных исследователей на бескорыстное, жертвенное служение», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул значимость Макариевских премий для стимулирования научной деятельности и высказал ряд предложений по поощрению лауреатов и номинантов. Предложения по присуждению премий по итогам конкурса за 2014-2015 гг. были утверждены.
Премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария 2014-2015 гг. присуждены в шести номинациях:
 «История Православной Церкви»
 «История России»
 «История Москвы и историческое краеведение»
 «История православных стран и народов»
 «Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций»
 «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».
Третьей премии в номинации «История Москвы и историческое краеведение» удостоится иеромонах Рафаил (Ивочкин), кандидат исторических наук, кандидат богословия, помощник секретаря Смоленской епархии, преподаватель Смоленской духовной семинарии, за труд «Гжатская земля: православные храмы».

Всем лауреатам будут вручены диплом, денежная премия, медаль лауреата и 12-томная «История Русской Православной Церкви» митрополита Макария. Номинанты будут удостоены памятной юбилейной медали. Принято решение провести церемонию вручения наград 28 октября в здании Президиума РАН.

Макариевские премии были возрождены в 1995 году по инициативе Церкви, при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук благодаря основанию Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария.
В текущем году исполняется 20 лет со времени основания Макариевского фонда. За это время лауреатами Макариевской премии, присуждение которой, по словам председателя Экспертного совета, является большим стимулом для ученых-историков, стали 177 человек с учетом лауреатов последнего конкурса.
Прием сочинений осуществлялся с 1 февраля 2014 года по 1 марта 2015 года. На конкурс поступило 145 работ соискателей из 34 субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего зарубежья — Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии. В конкурсе участвовали 29 докторов и 42 кандидата наук, а также аспиранты и школьники. 10 конкурсантов — священнослужители.
По материалам сайта patriarchia.ru