Праздник в Долгомостье 

Краеведение

Любители истории увидят «Смоленск в оккупации»

05 февраля 2016г.

Фотоальбом «Смоленск в оккупации» – результат совместного творчества трех смоленских краеведов. В него вошли архивные материалы, фотографии и кадры кинохроники 1941-43 годов. Кроме того, в нем содержатся карты, схемы и документы, представляющие огромный интерес не только для историков, но и для всех, кто интересуется событиями тех драматических лет.

…По руинам на фото практически невозможно определить место, где были сделаны снимки. Однако на некоторых из них четко видны здания, которые украшают Смоленск до сих пор.
Во время Великой Отечественной войны город был почти стерт с лица земли. Уцелело лишь несколько зданий: драматический театр, центральный телеграф, педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты. Во время оккупации в них размещались нацистские ведомства.
Авторы фотоальбома собирали информацию для него по крупицам. Игорь Трапезников искал архивные документы и снимки в течение 10 лет, и смог собрать в одной книге 840 фотографий, сделанных немцами в оккупированном Смоленске.
Игорь Трапезников, автор фотоальбома «Смоленск в оккупации»:
«У каждого второго [немца] был фотоаппарат и каждый фотографировал то место, где он жил или какой-нибудь памятник архитектуры, какой-то красивый вид. Эти все фотографии были классифицированы, отобраны по главам и в хронологическом порядке собраны в этот альбом».
Краевед Сергей Амелин на основе архивных данных и редких публикаций смог составить сопроводительные тексты к каждой из фото. Он убежден, что если бы не война, Смоленск выглядел бы иначе. В 30-е годы было построено очень много новых, интересных зданий. Однако существенная часть из них была полностью уничтожена во время боев.
Сергей Амелин, автор фотоальбома «Смоленск в оккупации»:
«Практически сразу после этих грандиозных строек, когда были построены десятки для Смоленска знаковых зданий, наступила война и часть зданий оказалась полностью разрушена либо изменена до неузнаваемости. Поэтому определение место съемки вызывало иногда трудности. По [виду] некоторых зданий мы вообще не верили, что это Смоленск. К примеру, до работы над этой книгой я ни разу не видел учебного корпуса мединститута».
Эта книга больше, чем просто сборник фотографий – это уникальная возможность для смолян увидеть, как выглядел довоенный город. Нашей съемочной группе удалось встретиться с человеком, который жил в Смоленске в годы оккупации и хорошо помнит, как он выглядел тогда.
Евгений Копачков, смолянин:
«До войны, до оккупации город был очень уютный, очень чистый. При оккупации было сплошное уныние. Какая была жизнь? В типографии Смирнова жили немцы, там у них была гостиница, приезжали с фронта военные. В Доме специалистов немецкая полевая жандармерия».
Все фотографии, найденные авторами в архивах, не смогли войти в книгу. И далеко не все загадки удалось разгадать, многие места на фотографиях так и не опознаны. Время немецкой оккупация по-прежнему остается одной из самых неисследованных страниц смоленской истории. Изданный фотоальбом – лишь шаг на пути ее изучения.


«Смоленская газета»
Источник: http://gtrksmolensk.ru/news/lyubiteli-istorii-uvidyat-smolensk-v-okkupatsii/