Год культуры

В Смоленске Год культуры завершили ночами искусств

24 декабря 2014г.

Живая музыка, итальянские напевы и барочная живопись. Закрытие Года культуры в Смоленске прошло в формате «культурных ночей», который всего за несколько лет полюбился многим смолянам. Наша съемочная группа проводила Год культуры в Художественной галерее и в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

Мастер-класс по цирковому жонглированию. Модное дефиле. Акция "Книгообмен" - для любителей поделиться своей домашней библиотекой. Изюминкой ночи искусств в КВЦ стало выступление начинающей эстрадной певицы Ксении Ларуссо.

Параллельно с концертной программой работали целых три выставки. А по залу прогуливалась смоленская копия эпатажного испанского художника.

Людмила Жук, и. о. директора КВЦ имени Тенишевых:
"Ускользающие сны". Мы назвали так эту ночь, потому что представляем несколько выставок, включая сюрреалиста Сальвадора Дали».

Прощальная ночь искусств в КВЦ стала одной из самых многогранных. Около 10 различных видов искусства.

Галина Пронина, посетительница "Ночи искусств":
«Хореография, вокал, изобразительное искусство. Такой синтез интересный».

Для рождественского вечера в Художественной галерее были приготовлены сразу две экскурсионные программы. В одной рассказывалось об иконах и картинах из коллекции Марии Тенишевой, которые тем или иным образом связаны с Рождеством.

Во второй экскурсии речь шла только об одной картине. Это работа Яна Коссирса «Поклонение Волхвов». Она и стала центром «культурной ночи».

Творение Яна Коссирса стало воплощением длительной эволюции традиций празднования Рождества и канонов барочной живописи. Об этом и услышали гости вечера.

Дарья Иванова, старший научный сотрудник художественной галереи:
«Наш сотрудник доказал, что можно час разговаривать, стоя всего у одной картины, и это будет интересно».

Атмосферу барокко, эпохи, в котором творил фламандский мастер, удалось создать дуэту клавесина и скрипки.

Светлана Арина, скрипачка:
«Композиторы, которые сегодня прозвучали, к сожалению, в Смоленске звучат впервые».

С каждым годом такие бессонные ночи становятся всё популярнее. Только за уходящий год культуры в Смоленске прошло около 2 десятков подобных проектов.

Анастасия Артеменко, Вера Перельман
Смоленская ГТРК
Источник: http://smolensk.rfn.ru/region/rnews.html?id=60337&rid=411