Год культуры

Губернатор встретился со смоленскими писателями

24 декабря 2014г.

В преддверии Года литературы, утвержденного Президентом России, в Смоленском государственном университете состоялась встреча Алексея Островского с писательскими организациями региона, на которой стороны обсудили перспективы совместной работы на ближайший период.

Первое собрание всех литераторов, поэтов и драматургов Смоленска для организации филиального отделения Всероссийского Союза писателей состоялось 20 марта 1924 года. Новый писательский союз возглавил Михаил Исаковский. С 1944 по 1969 годы председателем писательской организации был Николай Рыленков. Позже ею руководили Николай Антонов, Юрий Пашков, Леонид Козырь, Виктор Смирнов, Владимир Тазов. В 1991 году смоленские писатели разделились на две организации: областную организацию Союза писателей России (руководит поэт, литературный критик Олег Дорогань) и региональное отделение Союза российских писателей (руководит поэт Владимир Макаренков).

«Накануне Года литературы необходимо обсудить, что мы совместно с вами можем сделать для того, чтобы он в регионе прошел на должном уровне», – сказал во вступительном слове Губернатор.

Вектор встречи, прошедшей в формате живого диалога, был обозначен инициативами представителей писательских организаций. Так, первое озвученное предложение касалось возможности предоставления писательскому сообществу помещения для проведения различного рода мероприятий. «Впервые сейчас получил от вас информацию, проработав уже два с лишним года на посту Губернатора, о том, что, оказывается, у двух организаций нет отдельного помещения, где бы вы могли собираться», – ответил Алексей Островский, после чего дал поручение начальнику Департамента Смоленской области по культуре и туризму Ольге Корсак совместно с городскими властями подобрать помещение, где на безвозмездной основе или на основе минимальной арендной платы смогут собираться представители писательских организаций.

Также было решено, что при помощи областных властей, издаваемые книги смоленских авторов будут поступать во все библиотеки районных центров и двух городских округов.
Говорили и об информационной поддержке деятельности смоленских писателей. Они выступили с предложением вернуть в «Смоленскую газету» периодически публикуемую ранее литературную страницу. Инициатива была поддержана Губернатором. «Разворот у литераторов Смоленщины будет. Я прошу Вас, Константин Владимирович (Никонов) до главного редактора газеты Игоря Альбертовича Красновского довести мою позицию о том, чтобы совместно с руководством писательских организаций определил формат работы, как минимум, для ежеквартального разворота «Литературной страницы». Кроме того, будет рассмотрена возможность предоставления времени литературным проектам в эфире радиостанции «Смоленская весна».

Выступающие на мероприятии руководители писательских организаций отметили, что Алексей Островский стал первым за двадцать с лишним лет руководителем региона, который непосредственно лично встретился со смоленскими писателями.
В ходе встречи писатели поблагодарили Алексея Островского и областную администрацию за финансовую поддержку объединений. Так, в 2014 году Смоленской областной организации Союза писателей России из областного бюджета была выделена субсидия в размере 290 тысяч рублей на реализацию проекта «О самой сути» (мероприятия, посвященные творчеству А.Т. Твардовского), Смоленской региональной организации отделения общероссийской общественной организации Союз российских писателей – субсидия в размере 240 тысяч рублей на реализацию проекта «Под часами» (выпуск литературного альманаха). В следующем году региональными властями также планируется оказание конкретной помощи.

Особое внимание участники встречи уделили празднованию в предстоящем году памятных дат. Так, в 2015 году исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Исаковского. В Угранском районе Смоленской области, где жил поэт, установлен памятник песне «Катюша», создана музейная экспозиция знаменитой. К 70-летию Победы и юбилею выдающегося земляка разрабатывается международный военно-исторический маршрут «Дорогами «Катюши». Он охватит все памятные точки на территории Смоленской области, связанные со знаменитой боевой машиной реактивной артиллерии. Маршрут пройдет по нескольким муниципальным образованиям. Финальной его точкой станет мемориальный музей Михаила Исаковского. Предполагается, что активное участие в проекте примут представители писательских организаций. На встрече с Губернатором они предложили также разработать Положение о ежегодном проведении в Угре праздника, посвященного «Катюше», к которому будет привлечено бардовское движение. «Давайте с года 70-летия Победы, Ольга Ивановна (Корсак), мы это начнем, соответствующий документ разработайте, я его рассмотрю и подпишу», – обратился к начальнику Департамента по культуре и туризму Алексей Островский.
Также на встрече обсуждали вопросы социальной поддержки писателей, организации работы с молодежью и другие актуальные темы.