Год культуры

«Сказочный вихрь карнавальной "Библионочи"»

26 декабря 2014г.

Мультикультурная акция «Самая культурная ночь» — ежегодное зимнее смоленское событие в поддержку культуры, искусства и, конечно, чтения.

В эту ночь смоленские библиотеки, музеи, галереи, арт-пространства и клубы открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. Наша библиотека вновь участвовала в этом знаковом событии «под покровом Никты». Это была настоящая феерия литературы, творчества и незабываемых впечатлений! Все отделы подготовили интересные программы для читателей и до глубокой ночи удивляли гостей разнообразием и вдохновением праздника книги. 

Предновогодний «библиовечер» украсил в отделе абонементов концерт «Зимняя сказка». Юные музыканты – учащиеся детской музыкальной школы № 1 им. М. И. Глинки под руководством преподавателя Н. П. Граховой исполнили вокальные произведения, посвящённые русской зиме и самым любимым зимним праздникам – Новому году и Рождеству. Дети не зря ждали самых дорогих гостей, главных героев новогодней ночи – Деда Мороза и Снегурочку. Их появление вызвало огромную радость и ещё больше раззадорило гостей. Дети с удовольствием общались со сказочными героями, читали стихи, пели, играли, водили хоровод.
А как вдохновил гостей конкурс «Ёлка своими руками»! Авторы новогодних красавиц трудились с большим воодушевлением, демонстрируя свободу творчества и оригинальность. Символы Нового года были выполнены из самых неожиданных материалов, что вызывало у зрителей изумление, а порой и весёлый смех. Победителей конкурса ждали заслуженные призы и искреннее восхищение всех участников встречи.
Вечер продолжился в литературной гостиной презентацией книги Светланы Нефедовой «Все мои». Ранними и желанными гостями литературной гостиной библиотеки стали семьи с маленькими детьми, нарядными, шумными, непоседливыми.

Воспитание начинается с рождения. Воспитывает человека всё: люди, вещи, явления, события, но прежде и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители. Именно в семье закладываются все основные качества личности: нравственность, здоровье, интеллект. Только так человек сможет сам создать хорошую семью, достойно и счастливо жить в этом мире. Этому и посвящена книга Светланы Ильиничны, проиллюстрированная детскими рисунками ее внуков, внуков ее родственников и друзей семьи. Это сделало издание по-настоящему теплым, душевным, семейным.
Музыкальный подарок вновь преподнесли аудитории учащиеся детской музыкальной школы № 1 им. М. И. Глинки К. Орлова, В. Ананьева, Р. Акаева под руководством преподавателя Н. П. Граховой и Л. Логинова, ученица детской школы искусств № 2 г. Смоленска.
Гости ночной библиотеки с удовольствием и пользой потрудились в шахматном салоне, который разместился в зале каталогов информационно-библиографического отдела. Любителям Каиссы предложили 10 шахматных досок, за которыми одновременно могли играть 20 человек.
Блиц-турнир для участников от 7 до 70 лет провел Юрий Алексеевич Мешков, мастер спорта международного класса, чемпион мира IBCA. Возраст. Все умники получили сувениры и книги, а победителям были вручены дополнительные призы.
Настроение игрокам поднимали новогодние и шахматные атрибуты: забавные изображения шахматных фигур, цитаты о шахматах, фотографии известных писателей и поэтов за игрой. Оригинально – в черно-белую клетку – были оформлены даже коврики под компьютерные «мыши»!
В 20.00 в читальном зале им. А. Т. Твардовского собралась многочисленная активная и заинтересованная публика для участия в краеведческом квесте «По межстраничному лабиринту "Смоленского областного словаря" В. Н. Добровольского».

А лабиринт был самый что ни на есть настоящий! Специально для этого захватывающего мероприятия в зале были установлены большие металлические рамы с распечатанными и заламинированными копиями страниц «Смоленского областного словаря». Рамы и сложились в занимательное интеллектуальное сооружение…
Приветствовала гостей лабиринта яркой и эмоциональной речью заместитель директора библиотеки Елена Кочанова. Эстафету праздника подхватила учащаяся ДМШ № 1 им. М. И. Глинки Наталья Кузнецова, задорно исполнив русские народные песни, а затем был проведен блиц-обзор толковых словарей из фонда библиотеки.
Далее вниманием зрителей полностью овладел Александр Школьников – автор идеи, организатор, спонсор мероприятия. Он работает заместителем директора по экономике и стратегическому планированию филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт», давно увлекается краеведением, коллекционированием книг и открыток с видами Смоленска. В своё время он открыл для себя и «Смоленский областной словарь» известного русского этнографа В. Н. Добровольского. Этот 1022-страничный труд, вышедший в 1914 году, с тех пор не переиздавался.
Ведущий «держал зал» и активность зрителей всех возрастов – желающие участвовать в игре выстроились в очередь к сцене. Следующий этап – игроки, получив задание, сами пробегали по лабиринту в поисках ответа. Ориентирами служили таблички с указателями поворотов и букв, они помогали быстро найти нужное слово. Познавательная игра прошла в очень активном темпе. Победители получали от спонсора мероприятия «СмоленскАтомЭнергоСбыт» ценные призы – кружки и сумки с изображением старого Смоленска.
По просьбам участников квеста в зимние каникулы вплоть до 18 января 2015 года можно будет пройти по лабиринту и выиграть эксклюзивные призы от уважаемых спонсоров мероприятия.
Сказочный вихрь карнавальной «Библионочи» пронесся и по архитектурному Смоленску 20–30-х годов. Посетители за один вечер побывали на Молоховской площади, улице Бакунина, Киевском шоссе, в Заднепровье, у гостиницы «Смоленск», Дома Советов, мединститута, техникума физкультуры, дома-коммуны, в жилгородке льнокомбината! Незабываемое виртуальное путешествие провел известный смоленский краевед, кандидат исторических наук Демьян Валерьевич Валуев, познакомивший участников вечера со смоленской архитектурой в стиле конструктивизма, с повседневной жизнью смолян, планами и перспективами развития Смоленска в 30–40 гг. ушедшего века.
Традиции и языки, интересные места и достопримечательности, необычные праздники и фестивали в викторинах «Вокруг света за 60 минут» и «Угадай и назови город и страну» привлекали внимание прохожих на библиотечных этажах-проспектах, ведь многие так любят путешествовать! Каждый будущий турист смог проявить себя и, правильно ответив, получить памятный сувенир от библиотеки.
Весь вечер в отделе технической и сельскохозяйственной литературы проходили мастер-классы «Новогодние подарки своими руками».
С помощью недорогих ингредиентов и несложных технологий можно было сделать отменные подарки для своих друзей и близких – бурлящие шарики для ванны, мыло ручной работы, мягкие игрушки и многое другое.
Мастер-классы проводили сотрудники интернет-магазина «Лаборатория мыла» Татьяна Беленькая и Мария Иванникова, руководители кружков детского центра «Смоленские дворы» Т. А. Тимошенко, З. И. Канина, Л. А. Давыденко.
Здесь же проводился мастер-класс по изготовлению книжной закладки собственными руками. Глаз радовала и гордость кабинета редкого фонда – выставка книжных закладок, изготовленных вручную. Всех восхищенных коллекцией уже ожидали подготовленные шаблоны, цветной картон и другие материалы для самостоятельного творчества. Это занятие оказалось столь увлекательным, что пришлось установить дополнительный стол для желающих попробовать свои силы.
В кабинете редких книг всем любопытным и пытливым книгочеям были представлены «книжные редкости»: самые редкие западноевропейские и отечественные книги из фонда библиотеки, изданные с XVIII по XXI столетие. Среди них – книга кирилловской печати «Собрание поучений на разные воскресные и праздничные дни» (1781 г.), редкие энциклопедические издания («Энциклопедия наук, искусств и ремёсел» Дидро и Даламбера, 1751 г. на французском языке), издания времен Великой Отечественной войны.
Центр ресурсного обеспечения приглашал всех желающих посетить в таинственном полумраке волшебную страну «Эларию», где была приоткрыта тайна создания электронных ресурсов – от техники сканирования до чтения книг на сайте библиотеки. Украшенный гирляндами экран презентовал видеоролик всего технологического процесса. Все посетители от маленьких детей до людей зрелого возраста были просто заворожены. Никто не остался равнодушным, увидев книжный сканер ЭЛАРобот в действии!
Надолго запомнится гостям «Библионочи» и «Бал-маскарад на новый лад», которым бравурно завершились праздничные мероприятия в библиотеке.
Литературная гостиная – в необыкновенном обличье: совсем нет мебели! Только рояль и – ЕЛКА!!!
Изумленных гостей ожидал захватывающий танцевальный марафон.
Три танцевальных коллектива: «Степ-созвездие» при КДЦ «Губернский» (руководитель Андрей Эдуардович Михеев), «Фаворит» при ДК профсоюзов (руководитель Сергей Александрович Картавенков), «Lindy-n-roll» (руководитель Павел Логинов) показали гостям зажигательные танцевальные номера, во время которых невозможно было устоять на месте, и зрители пускались в пляс вместе с артистами.
Пластика, грация, ловкость
Вмиг превращаются в чувство.
И без единого слова
Провозглашают о чуде.
Пола обманчивый глянец...
Пары в нарядах стекутся.
Танец! Божественный танец!
Высшее в мире искусство!
«Библионочь», завершающая 2014 – Год культуры – в библиотеке традиционно открыла всем пришедшим новые таланты Смоленщины, а выдумка и энергия сотрудников сделали этот вечер впечатляющим и озорным, познавательным и развлекательным, каждый нашел здесь насыщение и уму, и сердцу.
Гости, прощаясь, искренне благодарили спонсоров (филиал «СмоленскАтомЭнергоСбыт», ООО «Смоленская Коллекция», ЗАО «Центромонтажавтоматика», книжный магазин «Кругозор») за призы, а коллектив библиотеки за изобретательность и гостеприимство,– с огромным желанием новых встреч на территории литературы, чему мы, хозяева Книжного дома, в преддверии Года литературы несказанно рады!