Год литературы

XI Твардовские чтения

18 декабря 2015г.

21 декабря 2015 года в 10.00 в ГБУК «Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского» при поддержке Департамента Смоленской области по культуре и туризму состоятся XI Твардовские чтения.
Ежегодно, начиная с 2005 г., Твардовские чтения проходят в рамках Дней памяти А.Т. Твардовского, приуроченных к годовщине смерти поэта (18 декабря 1971 г.).
В Год литературы в Российской Федерации мы отмечаем несколько знаменательных дат, связанных с именем А. Т. Твардовского: 105 лет со дня рождения поэта (1910), «Василию Тёркину» – 70 (1945), 55 лет поэме «За далью – даль» (1960), 90 лет со дня его первой публикации (1925).
Целью чтений является объединение общих сил под стягом вечно живого художественного слова А. Т. Твардовского – поэта, признанного всем народом, с огромным сердцем и широкой русской душой, любимца миллионов читателей разных возрастов и разных поколений.
В чтениях на протяжении многих лет принимали участие не только представители нашего края (Смоленск, Починок, Шаталово, Рудня, Вязьма, Духовщина, Гагарин, Ельня), но и гости из других регионов России (Москва, Калининград, Воронеж, Орёл, Волоколамск, Брянск) и ближнего зарубежья (Республика Беларусь, Украина), тем самым, придавая им статус международных Чтений.
Непременными гостями и выступающими на Твардовских чтениях во все годы были Валентина Александровна Твардовская (дочь поэта, доктор исторических наук), Андрей Михайлович Турков (писатель, критик, литературовед), Светлана Николаевна Кайдаш–Лакшина (писательница–историк), Виктор Васильевич Ильин (профессор), Василий Дмитриевич Савченков (писатель, журналист), Пётр Иванович Привалов (писатель, журналист) и многие другие.
Наследие А. Т. Твардовского безгранично, его творчество таит в себе множество тем, которые необходимо определить, осмыслить и довести до общего сознания.
К участию в чтениях приглашаются исследователи жизни и творчества А.Т. Твардовского, писатели, краеведы, преподаватели русского языка и литературы, студенты высших и средних специальных учебных заведений, учащиеся общеобразовательных школ города и области и все желающие, кому дорого творчество и память об А. Т. Твардовском.