Год экологии

Смоленская филармония открыла Год экологии двумя концертами

20 февраля 2017г.

Первый большой концерт, посвященный открытию Года экологии в России, состоялся в концертном зале им. М.И. Глинки 18 февраля. Участие в нем приняли прославленный коллектив областной филармонии – Смоленский русский народный оркестр им. В.П.Дубровского, дирижировал которым в этот вечер художественный руководитель и главный дирижер Заслуженный деятель искусств АР Крым – Игорь Каждан.   На сцене также выступили: ансамбль народной песни «Славяне», ансамбль песни «Русская душа»,  солисты фольклорного ансамбля «Таусень», которые исполнили песни о Костроме,   солистка филармонии Л.Каминская, которая поразила всех своим прекрасным сопрано и вдохновила зрителей своими танцевальными постановками  хореографическая группа театра народной песни и танца Смоленского государственного института искусств. В этот вечер со сцены звучали любимые всеми песни и стихи о России, Родине и любви. Отметим, что в  народном творчестве, в песенном искусстве всегда было много интересных работ, которые воспевают красоту природы, и  самые яркие их них, прозвучаевшие со сцены,  заключены в песни, стихи и музыку. Тематическая концертная программа, состоящая из двух отделений, подарила слушателям  атмосферу всеобщей любви к отчему дому, к неповторимым краскам березового рая.

На следующий день, 19 февраля, на сцене филармонии в рамках Года экологии в России представили авторскую программу В.Моисеевой «Я люблю эту землю».  В ней приняли участие заслуженный артист России – Ю.Афонов, лауреаты международных конкурсов – А.Смирнов, Е.Мишутин, солисты филармонии – Л.Комиссарова, А.Ильющенков и ансамбль песни «Русская душа» (художественный руководитель – заслуженный работник культуры, лауреат национальной премии «Душа России» - Лариса Лебедева. В роли концертмейстеров выступили И.Афонова и И.Гончарова.

В зале не было свободных мест. В  эмоциональном исполнении артистов, песни, посвященные природе родной земли и восхваляющие ее красоту, не оставили никого равнодушными в этот вечер.

Анна Горшкова