Год добровольца

«Школа сопровождения»

10 июля 2018г.

В Смоленске завершила работу «Школа сопровождения». Волонтёры из Смоленского государственного университета прошли подготовку по сопровождению слепых и слабовидящих людей. В начале июля студенты сдали экзамен, позволяющий им впредь оказывать квалифицированную помощь инвалидам по зрению.

«Эти курсы были рассчитаны на волонтёров, которые хотят помогать людям, потерявшим зрение, но при отсутствии знаний, не понимают, как это сделать, - рассказывает Светлана Павлова, один из преподавателей «Школы сопровождения», - для того чтобы стать хорошим волонтёром нужно не только иметь доброе сердце. Безусловно, это важно, но так же необходимы  теоретические знания, и практические навыки, иначе, волонтёрство может и не стать полезным делом».

Курсы для волонтёров проходили на базе Смоленской областной специальной библиотеки для слепых. Группа волонтёров постигала особенности восприятия окружающего мира слепыми людьми, училась правилам и приёмам передвижения со слепыми. Неоценимую помощь в организации практических занятий оказал городской комитет по транспорту и связи. Несколько занятий волонтёры тренировались оказывать помощь незрячим в трамвае, маршрутном такси и автобусе.

Итоговый экзамен принимало компетентное жюри. В его состав вошли председатели Смоленского общества слепых: С.В. Ковнерёв, Ю.Е. Савушкин и П.А. Толмачёв. Они отметили высокую подготовку добровольцев и их отзывчивость. «Деятельность волонтеров по сопровождению даёт слепым свободу в  передвижении, особенно тем, кто потерял зрение в позднем возрасте. Ваша работа помогает также развивать навыки и для самостоятельного ориентирования незрячих,  - сказал в заключении С. В. Ковнерёв. – Спасибо вам, волонтеры, за помощь и душевное тепло, которое вы дарите незрячим людям, не требуя ничего взамен!»

По итогам аттестации выпускники «Школы» получили удостоверение, подписанное директором библиотеки, заслуженным работником культуры РФ Т.Г. Алесюк, подтверждающее право волонтёров сопровождать слепых и слабовидящих читателей библиотеки.

Проект «Школа сопровождения» - новый формат помощи слепым смолянам. Данный проект стал продолжением «Школы ориентирования». Все «Школы», разработанные специалистами библиотеки, направлены на создание условий для содержательной и разнообразной помощи людям, потерявшим зрение.

Анна Базылева