Год добровольца

Итоги дискуссии за Круглым столом «Повышение значимости библиотечных услуг посредством волонтерской деятельности»

03 марта 2018г.

28 февраля в стенах Смоленской областной специальной библиотеки для слепых состоялся круглый стол «Повышение значимости библиотечных услуг посредством волонтерской деятельности». Тема сегодня весьма актуальна, тем более, что 2018 год объявлен президентом России В.В. Путиным Годом добровольца (волонтера) в РФ. В работе круглого стола приняло участие много заинтересованных лиц, среди которых были и добровольцы волонтерского движения, и те, кто нуждается в волонтерской помощи. Присутствовали представители организаций, работающих с молодежью, координаторы волонтерского движения и многие другие. В ходе работы круглого стола присутствовавшие постарались обсудить такие вопросы, как: значимость волонтерского движения, кто нуждается в помощи добровольцев и как улучшить волонтерскую помощь среди инвалидов?

Открыла Круглый стол директор «Смоленской областной специальной библиотеки для слепых», заслуженный работник культуры РФ Татьяна Георгиевна АЛЕСЮК. Она высказалась о важности взаимодействия учреждений культуры и волонтерского корпуса и пожелала плодотворной работы участникам Круглого стола.

 

От Департамента Смоленской области по культуре и туризму на мероприятии присутствовала специалист департамента Олеся Александровна НИКИТЕНКОВА. В своем приветственном слове сообщила об основных направлениях деятельности Смоленской областной специальной библиотеки для слепых в области реабилитации и социализации инвалидов с патологией зрения, проблемах и трудностях, связанных с решением некоторых вопросов этого направления и выразила надежду на эффективное сотрудничество и взаимодействие библиотеки в волонтерами Смоленщины по выработке и реализации наиболее оптимальных, взвешенных и актуальных предложений по совершенствованию волонтерской помощи читателям библиотеки.

Привлечение волонтеров к досуговой и социальной работе библиотеки для слепых началось более двух лет назад с предложения председателя Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых Сергея Владимировича КОВНЕРЕВА провести совместно с библиотекой акцию «Уроки добра», которая была направлена на то, чтобы показать здоровым людям другую сторону жизни - жизни людей, потерявших зрение. Сергей Владимирович в своем выступлении отметил, что начатая два года назад работа была не напрасной и приносит свои положительные результаты.

Председатель Смоленской местной организации ВОС Юрий Евгеньевич САВУШКИН, который уже не первый год активно и весьма плодотворно сотрудничает с добровольцами, поделился с участниками Круглого стола своими идеями о перспективах волонтерского движения и обратился к присутствующим добровольцам с просьбой освоить использование тихлотехники и научить этому тех читателей, которые в силу тех или иных причин не могут посещать библиотеку, а обслуживаются на дому.

Волонтерство возникает тогда, когда люди искренне желают помочь ближнему. Такими людьми, безусловно, являются служители Русской православной церкви. Участников Круглого стола приветствовал клирик храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Смоленска, куратор кафедры православной литературы библиотеки для слепых, иеромонах Николай (ЗОЛОТОВ). Отец Николай благословил собравшихся на плодотворную работу и поделился воспоминаниями о пребывании в летнем волонтерском лагере, а затем передал в фонд библиотеки книгу «Дневник волонтера», изданную на основе воспоминаний студентов-волонтеров.

Выступила перед присутствующими и главный редактор журнала «Сказочный мир» Галина Михайловна БЕЗРУЧЕНКОВА. Будучи человеком, для которого добровольчество является стилем жизни, а не удобной вывеской и данью моде, Галина Михайловна с большой заинтересованностью приняла участие в обсуждении вопросов, поставленных на Круглом столе.

Выстраивая механизм взаимодействия библиотеки и волонтеров, перед сотрудниками библиотеки не раз вставал такой вопрос: нужны ли волонтёры библиотекам, а библиотеки — волонтёрам? Сегодня с уверенностью можно сказать: да, нужны. И живое обсуждение такого взаимодействия, и предложения выдвинутые по ряду важных вопросов в ходе работы Круглого стола «Повышение эффективности библиотечных услуг посредством волонтерской деятельности» - яркое тому подтверждение.

Выступила перед присутствующими и главный редактор журнала «Сказочный мир» Галина Михайловна БЕЗРУЧЕНКОВА. Будучи человеком, для которого добровольчество является стилем жизни, а не удобной вывеской и данью моде, Галина Михайловна с большой заинтересованностью приняла участие в обсуждении вопросов, поставленных на Круглом столе.

Выстраивая механизм взаимодействия библиотеки и волонтеров, перед сотрудниками библиотеки не раз вставал такой вопрос: нужны ли волонтёры библиотекам, а библиотеки — волонтёрам? Сегодня с уверенностью можно сказать: да, нужны. И живое обсуждение такого взаимодействия, и предложения выдвинутые по ряду важных вопросов в ходе работы Круглого стола «Повышение эффективности библиотечных услуг посредством волонтерской деятельности» - яркое тому подтверждение.

Сотрудники Смоленской областной специальной библиотеки для слепых прекрасно знают, что человеку с патологией зрения порой не обойтись без посторонней помощи. Поэтому и родилась идея проекта «Стань волонтером», в рамках которого добровольцы помогают слепым. Более двух лет коллектив библиотеки вел работу среди студентов смоленских вузов по организации добровольческой помощи слепым. Совместная деятельность с волонтерами позволила накопить достаточный опыт в этом направлении, которым можно поделиться. Подробно об этом присутствующим рассказала Светлана Федоровна ПАВЛОВА, силами и энергией которой и нарабатывался этот опыт. В своем выступлении Светлана Федоровна отметила, что добровольцы, которых библиотека привлекает в работе с инвалидами, оказывают помощь по сопровождению слепых на библиотечные мероприятия и помогают в подготовке и проведении реабилитационных мероприятий для инвалидов. Но спектр такой помощи можно существенно расширить. Например, волонтеры могут доставлять книги тем, кто не способен посещать библиотеку в силу определенных обстоятельств, а кто-то из молодых способен быть тифлокомментатором. Накопленный опыт показал, что участие волонтеров в предоставлении социальных услуг возможно и востребовано. О личном опыте такого взаимодействия рассказала инвалид первой группы по зрению, педагог-психолог ЛЫБАНЬ Оксана Владимировна.

Очевидно, что волонтерская помощь должна оказываться тем, кто в ней нуждается. Проведение Круглого стола дало возможность присутствующим волонтерам познакомиться с теми, кто нуждается в их помощи.

Смоленская библиотека для слепых много лет находится в добрых партнерских отношениях с Краснинской средней школой-интернатом для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Участие в работе Круглого стола приняла директор Ольга Федоровна ОВЕРЧЕНКО. Ольга Федоровна озвучила те проблемы своего учебного заведения, которые можно решить с помощью волонтеров, благоустройство территории, обучение воспитанников интерната пространственному передвижению по городу и другое.

Некоторое время назад библиотека для слепых приняла участие в благотворительном марафоне «Пасхальные дни милосердия». Организаторами проекта стали Смоленская епархия Русской Православной Церкви и администрация Смоленской области. Сотрудники библиотеки провели выездное реабилитационное мероприятие в Смоленском хосписе. Эти отношения продолжаются и по сей день. Заведующая отделением хосписа, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Анна Геннадьевна АНИСИМОВА и медицинский психолог хосписа Ирина Михайловна МАРИНА искренне благодарили коллектив библиотеки за ту помощь, которая уже оказывалась ранее, отметив какое положительное влияние оказывают посещения детей с небольшие концертные номера и подарками на пациентов медицинского учреждения.

Не остались равнодушными к теме, поставленной на Круглом столе: начальник отдела по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Алексей Юрьевич ЛОГУНОВ, помощник проректора Смоленской сельскохозяйственной академии по воспитательной работе и координатор волонтерского корпуса "Поможем вместе!" Ирина Леонидовна АВЕРКИНА, кандидат психологических наук кафедры педагогики и психологии Смоленского гуманитарного университета Татьяна Владимировна БОГДАНОВА, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы СмолГУ Елена Александровна МОРОЗОВА, руководитель отдела по международной деятельности и приграничному сотрудничеству Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» СмолГУ Людмила Николаевна Шевень, специалист пенитенциарных учреждений УФСИН России по Смоленской области по Заднепровскому району г. Смоленска Оксана Александровна КИСЕЛЕВА.

Все эти люди пришли не просто для того, чтобы формально присутствовать на мероприятии, а проявили искреннюю заинтересованность и выдвинули ряд конструктивных предложений по взаимовыгодному сотрудничеству.

Среди выступающих не было равнодушных. От присутствующих на круглом столе студентов-волонтеров выступил Артем КУРБАСОВ, студент факультета журналистики СмолГУ. Именно его живое, эмоциональное выступление подтолкнуло всех присутствующих на Круглом столе волонтеров и молодые люди приняли самое активное участие по обсуждению существующих проблем и выступили с реальными предложениям помощи. Среди волонтеров от разных вузов города в обсуждении приняли участие студенты факультетов журналистики и социальной работы СмоЛУ, студенты сельскохозяйственной академии, а также представитель профсоюзного комитета студентов Смоленского медицинского университета Бурлакова Полина, которая курирует работу волонтеров. Многие обменивались контактами, чтобы уже сегодня начать решать вопросы в рабочем порядке. Студенты-волонтеры брали на заметку озвученные проблемы, чтобы приступить к практическим действиям. Именно благодаря им, к концу работы Круглого стола возникла своеобразная таблица, в которую собрали всех желающих и имеющих возможность помочь, и, что самое ценное, в таблице прописали какая помощь именно может быть предоставлена. Получив такие данные уже можно было считать работу Круглого стола успешной.

Подводя итоги работы круглого стола «Повышение значимости библиотечных услуг посредством волонтерской деятельности», все присутствующие пришли к единому мнению, что добровольчество (волонтерство) имеет хорошие перспективы. Студенты Смоленских вузов объединились в волонтерские корпуса и помогают инвалидам по зрению бескорыстно и добровольно. В ходе работы Круглого стола всем участникам была предоставлена возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, Общим решением присутствующих, библиотеке рекомендовано организовать координационный добровольческий пункт для сбора информации от нуждающихся в помощи и перераспределения её тем, кто может эту помощь оказать.

Татьяна Марченкова, ведущий методист
Лариса Григорьева, главный библиограф