Год добровольца

Арт-встреча «День детства»

31 мая 2018г.

28 мая 2018 года в литературной гостиной Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского в рамках работы клуба  для школьников «Читайка» состоялась арт-встреча «День детства». На встречу с Театром Книги областной библиотеки для детей и молодежи им. И.С. Соколова-Микитова пришли обучающиеся первого класса гимназии № 1 им. Н.М. Пржевальского под руководством педагога Марины Геннадьевны Бронниковой.

Руководитель Театра Книги заслуженная артистка России Людмила Степановна Лисюкова рассказала собравшимся о том, что Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера) и объяснила ребятам, что такое доброволец. Добровольцы трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и культуру, устанавливают личности погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий.  Забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь, служить отечеству – все эти качества в душе, характере и культуре российского народа.

На вопрос Людмилы Степановны, как ребята понимают слово «патриотизм», что оно значит для них и в чем на сегодняшний день состоит их основной патриотический долг, многие ответили, что  патриотизм – это в первую очередь любовь к своей стране, гордость за нее, а их основной долг – хорошо учиться, чтобы стать профессионалами в той или иной области знаний и умений. В связи с этим Людмила Степановна отметила, как важно  знать историю родной страны, особенно ее славные страницы,  чтобы гордиться ею. Затем юные артисты показали фольклорное действо по героико-патриотической пьесе «Василиса Кожина» – «Как француз Москву брал», приятно удивив всех своим мастерством и заслужив восторженные  аплодисменты зрителей. Также ребята с большим удовольствием посмотрели на экране телевизора  сказку «Самовар» в исполнении артистов Театра Книги. И зрители, и юные артисты остались очень довольны этой встречей.