Новости

Богоматерь Одигитрия Смоленская

09 августа 2010г.

К величайшим святыням земли Российской принадлежит чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемой Смоленской.

Богоматерь Одигитрия СмоленскаяДревнее предание Русской Православной Церкви говорит о том, что вскоре по Вознесении Иисуса Христа, по совету собравшихся в Иерусалиме на первый собор Апостолов, по усердной просьбе правителя Сирии Феофила, обращенного святым Апостолом Петром в христианство, святой Евангелист Лука еще ранее написания книги Деяния Апостолов изобразил на трех иконах Пресвятую Богородицу, и когда принес показать их Божией Матери с тем, чтобы узнать, угодны ли они Ей, то Пресвятая Богородица, увидя Свое изображение, повторила Свое пророчество: "Отныне ублажать мя вси роди" (Лук. 148) и присовокупила: "Благодать Рождшагося от мене и моя да будет с сими иконами" (Никифор Кал. VI, гл. 17).

Эти три иконы Пресвятой Богородицы по Благому Промыслу Божиему известны нам под именами: Смоленская Одигитрия, Владимирская и Филермская.

В XI веке список иконы Божией Матери Одигитрии был привезен на Русь. В 1046 году византийский император Константин Мономах благословляет свою дочь Анну святой иконой Божией Матери Одигитрии на брак с князем Всеволодом Ярославичем, напутствуя ее следующими словами: "Вот тебе Путеводительница и Покровительница". В это время владением молодого князя Всеволода Ярославича был Чернигов, куда и прибыла дочь императора вместе с иконою Богоматери Одигитрии.

После смерти мужа Анна благословила святой и чудотворной иконой своего сына Владимира Всеволодовича, который впоследствии получил имя Мономаха.

В 1097 году Смоленск от великого князя Святополка Изяславича переходит в княжение Владимиру Мономаху, а 2 мая 1101 года здесь на Детинце закладывается большой городской соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1103 году Владимир Мономах повторно прибывает в Смоленск, привозит свою икону Божией Матери Одигитрии и ставит ее в новостроящемся храме. С этого времени икона стала именоваться и Смоленскою.

В 1394 году, когда в Смоленске происходили раздоры между смоленским князем Юрием Святославичем и его братьями за уделы, князь Юрий вынужден был бежать к своему тестю, князю Олегу Рязанскому.

Во время его отсутствия литовский князь Витовт в 1395 году захватил Смоленск. В 1401 году князь Юрий Святославич при помощи своего тестя собирает войско, вновь овладевает Смоленском, но спустя три года после долгой осады города литовцами бросает здесь 26 июня 1404 года свою жену, детей и бояр и, вынужденный искать спасения у Московского государя, бежит в Москву, захватив с собой лишь одну чудотворную икону Смоленской Божией Матери. Великий князь Московский вместе с митрополитом и множеством народа торжественно встретили чудотворную икону и поставили Ее в Благовещенском соборе Московского Кремля по правую сторону от царских врат.

По усиленной просьбе жителей смоленский епископ Мисаил в 1456 году отправился в Москву просить Великого князя Василия Темного помиловать и отпустить с ними икону Смоленской Пресвятой Богородицы Одигитрии. Эта просьба смолян была уважена. До самого Смоленска святую икону несли на руках. С благоговением и слезами радости икона была встречена всем духовенством и жителями города и была поставлена на прежнее место в Успенском соборе. После этого Великий князь приказал снять точную копию с чудотворной иконы Смоленской Божией Матери и поставил ее на том же месте в Благовещенском соборе. В 1524 году Великий Московский князь Василий Иоаннович на том месте, где была передана смолянам святая икона, по обету, в память о возвращении Смоленска России, основал Московский Ново-Девичий монастырь. В соборном храме во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской москвичи поставили точный список со Смоленской иконы и установили ежегодное празднование в Ее честь, 28 июля (10 августа по новому стилю), с крестным ходом из Московских Кремлевских соборов.

В Смоленске в 1655 году построили деревянную церковь во имя Смоленской Божией Матери, где поставили одну из копий святой иконы Одигитрии, подаренную смолянам в Москве вместе с возвращенной чудотворной иконой. Впоследствии в 1764 году эта церковь была заменена обширной каменной (26 марта 1929 г. постановлением Исполкома Западной области церковь была закрыта, а в начале 60-х гг. XX века Одигитриевская церковь в Смоленске (ныне улица Ленина) по указанию администрации города была снесена).

В 1609 году во время осады Смоленска польским королем Сигизмундом III чудотворная икона Божией Матери Одигитрии заблаговременно была вынесена из города и отправлена в Москву. Когда Москвой овладели поляки, икону спасли, переправив ее также заблаговременно в Ярославль, где она находилась до изгнания поляков из Смоленска.

23 сентября 1654 года походом войск русского царя Алексея Михайловича Смоленск был освобожден от поляков и 2 октября 1654 года окончательно присоединяется царским указом к Российскому Отечеству.

26 сентября 1655 года по повелению царя Алексея Михайловича в Смоленск была возвращена святая чудотворная икона Божией Матери Одигитрии Смоленской.

В 1672 году архиепископ Варсонофий Еропкин по указу царя Александра Михайловича возил чудотворный образ Пресвятой Богородицы Одигитрии для подновления в Москву.

С 1677 по 1740 год отстраивается новый Успенский собор. Во время его строительства чудотворный образ Пресвятой Богородицы Одигитрии находится в деревянном Богоявленском соборе, являвшемся на период возведения нового "дома Пресвятой Богородицы Одигитрии" кафедральным собором.

13 сентября 1740 года произошло торжественное освящение нового Успенского собора в Смоленске, и с этого времени образ чудотворной Смоленской Богородицы Одигитрии постоянно находился в кафедральном соборе до нашествия французов в 1812 году.

3 августа 1812 года вечером французы подступили к Смоленску. На следующий день икону вместе с ризницей и драгоценными святыми сосудами из Успенского собора Смоленска Преосвященный Ириней вывез в Москву, а затем - в Ярославль, где был торжественно встречен духовенством и множеством граждан с большой радостью.

После изгнания французов из Смоленска 24 декабря 1812 года образ чудотворной Божией Матери Одигитрии вновь устанавливается на прежнее место в кафедральном соборе.

Трагической оказалась судьба древней чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской после Октябрьского переворота 1917 года. Из Успенского кафедрального собора была совершена серия краж. Постановлением Исполкома Западной области за № 2024 от 22 августа 1933 года Успенский собор был закрыт и преобразован этим же решением в Атеистический музей. В его экспозиции сохранялся древний образ Божией Матери Одигитрии Смоленской, который исчез из Собора при невыясненных до сих пор обстоятельствах в первые же дни Великой Отечественной войны, еще до момента вступления гитлеровских войск в Смоленск 15 июля 1941 года. До сего времени место нахождения иконы не установлено.

После утраты в июле 1941 года древнего списка с образа чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской ее место в Смоленском Успенском кафедральном соборе занял в сентябре 1943 года чудотворный образ Надвратной иконы Божией Матери Одигитрии (1535). Этот выбор не был случайным.

Справочно:

В 1596 году вместо древних земляных валов и деревянной крепости решили укрепить Смоленск каменной стеной. Ее строительство было завершено в 1602 году. Среди башен своей грандиозностью и красотой выделялась Фроловская башня с проезжими воротами, ведущими от Днепровского моста в город. Со стороны города над вратами башни была устроена ниша, где помещалась икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, присланная из Москвы осенью 1602 года Борисом Годуновым в благословение Смоленску. Икона была копией чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии из Успенского собора Смоленска. Она была написана в 1535 году Постником Ростовцевым.

В 1609 году польский король Сигизмунд III, пользуясь смутой в Московском государстве, осадил Смоленск и после двадцатимесячной осады 3 июня 1611 года захватил его, обратив в груды пепла. Святая чудотворная икона в это бедственное время стала для смолян прибежищем и утешением. Завладев городом, Сигизмунд не посмел тронуть святой иконы, она осталась на прежнем месте.

В 1654 году царь Алексей Михайлович возвращает Смоленск под власть России. 23 сентября царь торжественно въезжает в город через главные Фроловские врата, и первая благодарственная молитва была обращена к иконе Богоматери Надвратной.

В 1669 году Смоленский архиепископ Варсонофий II отвез в Москву эту чудотворную икону для подновления ее живописи, и по возвращении из Москвы икона была поставлена на прежнем месте.

Стечением времени Фроловская башня, немало пострадавшая при осаде города поляками в 1611 году, а также во время неудачного похода смоленского воеводы М.Б.Шеина в 1632-1634 годах за возвращение Смоленска Московскому государству, все более и более приходила в ветхость и к концу царствования Петра Великого была уже почти разрушена.

В 1727 году правитель Канцелярии Смоленского губернатора А.И.Панина Длотовский получил разрешение начальства устроить на двух каменных кельях над Днепровскими вратами деревянную церковь, а через два года Надвратная церковь была устроена и освящена епископом Гедеоном Вишневским. В это же время икона, находившаяся ранее в киоте над Фроловскими (Днепровскими) вратами, была перенесена в этот храм.

Всеобщее благоговение перед святым чудотворным образом, а также приток богомольцев, не только граждан Смоленска, но и прибывающих в город с целью поклонения Ей, понудили Преосвященного Парфения построить вместо деревянной церкви каменную, более обширную, чем прежняя. 3 мая 1800 года состоялось освящение нового храма преемником епископа Парфения Преосвященным Димитрием Устимовичем.

Памятный год Отечественной войны 1812 года еще более содействовал прославлению святой чудотворной иконы Богоматери. С этого достопамятного года Она явилась покровительницей и путеводительницей всего христолюбивого российского воинства. Икона Божией Матери Одигитрии при отходе русских войск из Смоленска для спасения от похищения мародерами в ночь на 6 августа 1812 года была передана в действующую русскую армию на сохранение батарейной роте 3-й артиллерийской бригады, бывшей под командованием полковника Глухова. Святая икона находилась среди русского воинства до изгнания врагов Отечества из пределов Смоленской губернии. Накануне Бородинской битвы, 25 августа, по приказу главнокомандующего Кутузова чудотворная икона Смоленской Божией Матери Одигитрии была обнесена по всем рядам русского воинства. Тысячи воинов благоговейно падали на колени и горячо молились, черпая для себя в молитве мужество и силу.

Оставляя сожженную Москву и потерпев неудачу под Малоярославцем, Наполеон вынужден был отступить с остатками своей великой армии по разоренной Смоленской дороге, но это было не отступление, а бегство. 5 ноября французы поспешно оставили и Смоленск. После изгнания неприятеля 8 ноября икона была отправлена из батареи. Святая икона была возвращена в Смоленск гвардии поручиком драгунского полка Шембелем.

С 1812 года ежегодно 5 ноября в Надвратной церкви Одигитрии совершалось после литургии благодарственное моление Господу Богу с провозглашением установленного многолетия и вечной памяти Императору Александру I и всем воинам, положившим свои жизни за Веру, Царя и Отечество, а накануне этого дня совершалось всенощное бдение с чтением акафиста перед чудотворной иконой Божией Матери Одигитрии, в память изгнания французов из Смоленска.

Образ Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской наряду с Владимирской, Казанской, Тихвинской, Донской, Иерусалимской, Почаевской и другими был и остается поныне особо любимым и почитаемым у православных христиан.

Во многих кафедральных храмах и монастырях, в приходах средних и малых городов и селениях России можно увидеть любимый образ Смоленской Богородицы, заступницы земли Смоленской и Богоспасаемого града Смоленска. Среди этих образов Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленской особое место занимает икона, предназначавшаяся в качестве благодарственного преподношения от имени смолян фельдмаршалу М.И.Кутузову - князю Смоленскому.

М.И.Кутузов за ряд побед в пределах нашей Смоленской губернии получил почетный титул князя Смоленского. В 1812 году усердием городского головы Кузьмы Верзилина была написана икона Божией Матери Одигитрии Смоленской, предназначавшаяся для поднесения М.И.Кутузову от имени города Смоленска. На этой кутузовской иконе был изображен в воздухе образ Смоленской Божией Матери, поддерживаемый ангелами. Вверху представлен Господь Саваоф во Славе. По правую сторону - изображение преподобного Авраамия, а по левую - святого мученика Меркурия, святого князя Федора с чадами Константином и Давидом и святого князя Андрея - смоленских чудотворцев. Ниже - вид города Смоленска с Покровской горы с бывшими развалинами и выжженными предместьями. На свитке внизу иконы имелась надпись: "Михаилу Ларионовичу князю Голенищеву-Кутузову-Смоленскому, город Смоленск посвящает за избавление от Наполеона и вражия силы его, 1812 года ноября 6 дня".

В этой иконе большой интерес представляет подробная и удивительно точная и тщательная выписка церковных сооружений, а также смоленских крепостных стен с башнями, амбразурами и бойницами. По сторонам свитка два смоленских герба: древний, изображающий архангела Михаила, и современный. Икона написана в стиле западноевропейской живописи, особенно распространенной во времена Елизаветы и Екатерины II.

Икона не была преподнесена М.И.Кутузову по причине его скоропостижной смерти и была помещена в Смоленском Успенском кафедральном соборе 31 мая 1813 года с духовными почестями и письменным актом.

Во время пребывания в Смоленске дочери М.И.Кутузова -Опочиной по ее просьбе икона была передана ей по распоряжению епископа Иосифа. В соборе же была помещена другая, точно такая же икона, вновь написанная по заказу Кузьмы Верзилина.

В 1922 году копия кутузовской иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской была изъята из ризницы Успенского собора Смоленска и ныне находится в постоянно действующей экспозиции "Отечественная война 1812 года на Смоленщине" в Смоленском государственном историческом музее-заповеднике.

Для самого Смоленска святая чудотворная икона Божией Матери Одигитрии является его главной святыней и почитается как хранительница города. Не случайно в древние времена благочестивые смоляне так и называли Смоленск "градом Богоматери Одигитрии", а Успенский собор - "Домом Ея".

Горит никогда неугасаемый огонь в лампадах перед светлым и Пречистым образом Одигитрии в "Доме Ея" - в Смоленском Успенском кафедральном соборе, Смоленском соборе Ново-Девичьего монастыря, во многих православных храмах России.

Листаем архивные дела. Оживают незримо перед нами страницы истории нашей Родины, события давно минувших дней, судьбы человеческие и любимый образ Божией Матери Одигитрии Смоленской.

Гурзов А.

Журнал "Любимая Россия", 2006 г., № 2(3)