Новости

Вечер памяти Петра Дмитриевича Барановского

26 декабря 2013г.

Департамент Смоленской области по культуре и туризму при участии Смоленской и Вяземской епархии РПЦ проводят 27 декабря вечер памяти Петра Дмитриевича Барановского.

Место проведения Смоленская областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского. Начало мероприятия – 15-00.

В 2013 году исполняется 50 лет с начала реставрационных работ Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря и реставрации церкви Петра и Павла в Смоленске. Значительную роль в возрождении этих памятников русского зодчества сыграл Петр Дмитриевич Барановский – российский, советский архитектор, реставратор памятников древнего зодчества, один из авторов новых методов реставрации и консервации архитектурных объектов. 

Родился 14 февраля 1892 года в селе Шуйское Вяземского уезда Смоленской губернии. В 1912 двадцатилетний Петр Барановский за проект восстановления Болдинского монастыря под Дорогобужем, построенного знаменитым русским зодчим Федором Конем, был награжден золотой медалью Русского археологического общества. 

Восстанавливал памятники, разрушенные в период Великой Отечественной войны 1941—45, в процессе реконструкции Москвы спасал от уничтожения шедевры русского зодчества (в том числе храм Василия Блаженного, ансамбль Крутицкого подворья и др.); по точнейшим архитектурным обмерам Барановского восстанавливаются снесённые постройки (церковь Казанской Божьей Матери в Москве и др.).

Впервые применил массовую консервацию пострадавших от обстрела и пожаров уникальных памятников архитектуры и фресковой живописи.
Впервые применил укрепление кирпичной кладки стен железобетонными связями вместо деревянных.
Впервые поднял вопрос о широких государственных мероприятиях по спасению памятников деревянного зодчества.
Первым начал осуществлять организацию музея под открытым небом памятников деревянного зодчества в Коломенском.
Первым открыл новый метод документального восстановления утраченных элементов декора на памятниках архитектуры путем наращивания сохранившихся в толще стен хвостовых частей кирпича.
Первым применил метод фрагментарной реставрации памятников архитектуры с целью наглядного показа ценности здания.
Первым предложил методы по консервации руин памятников архитектуры.
Первым предложил организацию комплексных охранных зон для групп памятников истории и культуры.
Первым предложил и применил на практике способ восстановления взорванных памятников методом сборки из сохранившихся крупных подлинных фрагментов кирпичной кладки с докомпоновкой недостающих частей.
 


 



 

 

 

АНОНС

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 


 

 

 

 

 

 

УСАДЬБЫ СМОЛЕНЩИНЫ


 

 

________________________________________

Афиша
Театр
Музеи
Битблиотеки
Архивы
Народное творчество

Творческие союзы

Культурное наследие Смоленщины