Новости

Открытый творческий конкурс по выбору лучшего проекта памятника писателю Б.Л. Васильеву

25 декабря 2013г.

ПОЛОЖЕНИЕ
об открытом творческом конкурсе по выбору лучшего проекта памятника писателю Б.Л. Васильеву

1. Общие положения

1.1. Открытый творческий конкурс по выбору лучшего проекта памятника писателю Б.Л. Васильеву (далее также – конкурс) проводится в целях увековечения памяти Б.Л. Васильева родившегося в г. Смоленске в 1924 году.
1.2. Конкурс проводится в соответствии с соглашением между Департаментом Смоленской области по культуре и туризму и Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ (далее также – Фонд СЭИП), в целях реализации проекта «Васильевские чтения» (Грант Президента РФ № 740).
1.3. Настоящее Положение устанавливает порядок и сроки проведения конкурса, требования к участникам конкурса, критерии выбора проекта памятника писателю Б.Л. Васильеву (далее соответственно – проект, памятник).
1.4. Организацию и проведение конкурса осуществляет Департамент Смоленской области по культуре и туризму (далее также – организатор конкурса).
1.5. Организатор конкурса:
- организует опубликование извещения о проведении конкурса в средствах массовой информации;
- размещает извещение о проведении конкурса, порядок проведения и участия в конкурсе на официальных сайтах Администрации Смоленской области, Департамента Смоленской области по культуре, Фонда СЭИП, сайте «Васильевские чтения»;
- обеспечивает прием заявлений на участие в конкурсе и прилагаемых к ним материалов;
- обеспечивает проведение заседаний конкурсного жюри по определению победителей конкурса (далее – конкурсное жюри), а также хранение протоколов заседаний конкурсного жюри и материалов к ним.
1.6. В конкурсе участвуют юридические и физические лица, в том числе иностранные.
1.7. Информация о начале проведения конкурса размещается не позднее 25 декабря 2013 года.

2. Требования к проекту

2.1. Проект должен:
- наиболее полно отражать образ Бориса Львовича Васильева – выдающегося советского и российского писателя, драматурга и сценариста, признанного классика современной литературы, снискавшего любовь миллионов людей.
- содержать выразительное архитектурно-пространственное решение памятника.
2.2. Композиция памятника – бюст.

3. Порядок участия и проведения конкурса

3.1. Для участия в конкурсе участники конкурса представляют организатору конкурса следующие материалы:
- заявление об участии в конкурсе;
- эскизный проект;
- расчет сметной стоимости памятника;
- модель скульптурной части памятника в произвольном масштабе;
- макет памятника в произвольном масштабе;
- пояснительную записку с обоснованием скульптурно-архитектурного решения памятника;
- дополнительные материалы: фотографии, рисунки и другое (по желанию участников конкурса).
3.2. Участники конкурса представляют материалы, указанные в пункте 3.1 раздела 3 настоящего Положения, организатору конкурса по адресу: 214008, г. Смоленск, ул. Пржевальского, д. 3, Культурно-выставочный центр им. Тенишевых (контактный телефон – 20-54-19).
3.3. Материалы, указанные в пункте 3.1 раздела 3 настоящего Положения, принимаются по описи с указанием даты и времени их приемки до 15 марта 2014 года ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 17 часов.
3.4. Организатор конкурса обеспечивает сохранность всех полученных материалов в период их рассмотрения и принятия решения конкурсным жюри.
3.5. Представление не в полном объеме, указанных в пункте 3.1 раздела 3 настоящего Положения материалов, является основанием для отклонения заявки на участие в конкурсе.
3.6. Информацию о проведении конкурса можно получить по телефону (4812) 29-23-64, 29-23-65.

4. Подведение итогов конкурса

4.1. Итоги конкурса подводятся на заседании конкурсного жюри в течение двух недель после окончания срока приема заявлений на участие в конкурсе и прилагаемых к ним материалов.
4.2. Персональный состав конкурсного жюри утверждается приказом Департамента Смоленской области по культуре и туризму.
4.3. Конкурсное жюри изучает представленные на конкурс работы, проводит их анализ, экспертную оценку, определяет победителей конкурса.
4.4. Оценочными критериями при рассмотрении проектов и выявлении победителя конкурса являются:
- концептуальная выразительность памятника;
- художественная ценность проекта;
- архитектурно-градостроительное решение проекта.
4.5. Заседание конкурсного жюри считается правомочным, если на нем присутствовало не менее двух третей от установленного числа членов.
4.6. Решение конкурсного жюри принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании путем проведения открытого голосования.
4.7. При равенстве голосов голос председателя конкурсного жюри является решающим.
4.8. Решение конкурсного жюри о результатах конкурса оформляется в виде протокола, который подписывается председателем и секретарем конкурсного жюри.
4.9. Участнику конкурса, признанному победителем, присваивается звание лауреата конкурса.
4.10. Участнику конкурса, удостоенному звания лауреата, вручается свидетельство о присвоении звания лауреата конкурса, образец которого приведен в приложении к настоящему Положению, и поощрительная премия.
Размер поощрительной премии составляет 90 тысяч рублей.
4.11. Звание лауреата конкурса присваивается приказом Департамента Смоленской области по культуре и туризму.
4.12. Выплата поощрительной премии осуществляется Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ.
4.13. Информация о результатах конкурса подлежит опубликованию в средствах массовой информации и размещению на официальных сайтах Администрации Смоленской области, Департамента Смоленской области по культуре, Фонда СЭИП, сайте «Васильевские чтения» в сети Интернет.

Загрузить в формате PDF