Новости

«Подножие искусства - ремесло...»

17 апреля 2017г.

В Смоленском центре народного творчества работает выставка работ мастеров резьбы по дереву «Прикосновение вдохновения».
Шесть мастеров Смоленска и области представили свои творения многочисленным гостям, среди которых были и взрослые, и дети. Посетителям открылся целый мир народных промыслов и его удивительное разнообразие: искусно выполненные причудливые фигурки слонов и лошадок, рыб и птиц; двери и мебель, настенные украшения, игрушки и статуэтки, знаменитая богородская скульптура.

Директор Центра Елена Кочанова поблагодарила мастеров за предоставленные работы и за упорный труд, рождающий шедевры.
Мастеров объединяет любовь к материалу - дереву, его особому достоинству, глубокое уважение к древней ремесленной традиции. Они надеются, что выставка побудит горожан заинтересоваться резьбой и посетить курс обучения резьбе при Смоленском областном центре народного творчества, где преподают некоторые из них. Это выразительное, находящее множество форм ремесло будет совсем не сложным для начинающих.
Теплую творческую атмосферу встречи поддержали выступления ансамбля «Смоленские мужики», а также задорные частушки под аккомпанемент балалайки Елизаветы Стрехниной, студентки Смоленского государственного института искусств.
Выставка стала дебютом для Александра Кубышкина, автора деревянных моделей соборов, икон и часов. Он родился в Рославле и успел поработать матросом, монтажником, столяром, а его увлечение началось с того, что он сделал для сына колодец из спичек.
Александр Гречишников до пенсии работал фрезеровщиком на Смоленском авиационном заводе. Он делает домовую резьбу с растительными орнаментами и вазы из древесных наростов (капов). Ваза, представленная на выставке, не зря названа «Шпион». Как сказал сам мастер, название родилось из шутки, оттого, что одна часть среза получилась похожей на ухо, другая - на нос, а посередине из-за сучка пришлось оставить отверстие, похожее на любопытный глаз. Он выразил общее мнение всех участников: «Выражаем благодарность руководству Центра за организацию выставки. Большое спасибо всем собравшимся!»
Георгий Бажин - представитель мастеров богородской скульптурной резьбы. Георгия отличает интерес к кости и камню, сказочные и церковные темы. Его девиз: «Всё видится, всё делается человеческими руками». Работы к 1150-летию Смоленска изображают исторических героев, бравых защитников города.
Павел Захаренков - выпускник художественно-графического факультета СмолГУ, мастер по геометрической и кудринской резьбе.
Из работ Николая Милодана на выставке представлены стол и стул с прорезной резьбой. Его девиз: «Мне нравится делать то, что мне нравится».
Олег Николин - мастер геометрической резьбы и создания домашней утвари, а также игрушек в уникальном и неожиданном, близком к абстрактному стиле. Он провёл подробный мастер-класс по геометрической резьбе. Мастер рассказал о том, что у него есть около сотни стамесок, ножей, рубанков. «Основа геометрической резьбы - треугольники, и в их комбинации получается цельная картина». Он показал на примере своей незаконченной работы, деревянного пасхального яйца, как правильно сделать первый надрез и превратить его в аккуратную треугольную выемку. «Магазинные инструменты использовать нельзя - качество не то, сломаются, но можно перекупить старые, приспособить обычный скальпель и старомодную бритву. Дереву должно быть как минимум два года, иначе оно будет трескаться. За две недели получается готовая работа, но, к сожалению, очень устают глаза». Он призвал всех желающих попробовать себя в резьбе и убедиться, как много они могут создать красивых вещей.

«...Но Мастера минует суета:
Где он ступил — там смысл и красота...»


Выставка продлится до 19 мая 2017 года.
Вход свободный.
Контактный телефон: 38-55-50.