Новости

«Слово, идущее от сердца, проникает в сердце...»

04 мая 2017г.

29 апреля 2017 года в Смоленском областном театре кукол имени Д. Н. Светильникова состоялся гала-концерт финалистов и победителей муниципальных и регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», организованный Смоленским областным центром народного творчества. В актовом зале ребята демонстрировали своё мастерство в одном из сложнейших искусств - сценической речи. Событие ежегодное и долгожданное!

Мало кто из присутствующих мог представить себя на их месте - настолько легко они оживляли свои отрывки, уверенно справляясь с волнением. Лучшие из лучших, они притягивали всеобщее внимание, выразительными средствами дополняли текст, улавливали реакцию и подхватывали настроение зрителей. Казалось, запомнить большие объёмы текста для них ничего не стоило - чтецы произносили их в точности как свои – прожитые и прочувствованные.
«Нет магии сильней, чем магия слов», - написал однажды Анатоль Франс, и мы знаем, что истинный артист способен с помощью одних только слов превратить сцену в окно. Окно в другую жизнь…
Участники, особенно отличившиеся на муниципальных и региональном этапах творческого конкурса, теперь не соревновались, а выходили на сцену как триумфаторы!
Юношей и девушек из Починка и Смоленска, Десногорска и Сафоново, Ярцево и Гагарина, Демидовского и Кардымовского районов сопровождали группы поддержки: родители, учителя, друзья. Конкурс состоялся, во время выступлений царствовал лишь артистизм!
Ни минуты в зале не было скучно, ведь звучали щедрые для актёрской интерпретации отрывки: «Материнское поле» Чингиза Айтматова, «Овод» Этель Лилиан Войнич, Антона Павловича Чехова, разыгранный в лицах, «душераздирающие» истории Михаила Зощенко, философская проза Юрия Нагибина.
Директор центра творчества Елена Кочанова поблагодарила ребят, их родителей и учителей за прекрасную и сложную, ответственную и перспективную работу – души, ума и сердца, вручив благодарственные письма всем участникам гала-концерта, их педагогам и директорам школ.
Мы ждем талантливых чтецов из школ и лицеев региона с любимыми отрывками на конкурсе следующего года!
До встречи на «Живой классике-2018»!