Новости

«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?

12 мая 2017г.

X благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в Смоленске с 12 по 16 мая.

В программу кинопоказов этого года вошли 29 полнометражных кинокартин, короткометражные фильмы-победители различных конкурсов, мультфильмы киностудии «Пчела» и Открытого Российского кинофестиваля анимационного кино (Суздаль-2017). Фильмография IX кинонедели особенна тем, что во многих картинах, включенных в программу кинопаказов «Детского КиноМая», будут затронуты важные социальные проблемы.

Премьерой открытия кинонедели станет документальный фильм «Дух в движении». Это история преодоления и воли к жизни людей различных национальностей, вероисповеданий, разного происхождения, которые объединены одним стремлением: победить на Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году не только своих соперников, но и самих себя — свой недуг.

В этом году смоленских зрителей ждет много киноновинок. Это и фильм о боях с гитлеровскими войсками под Москвой «28 панфиловцев», снятый на народные деньги. И российско-армянский художественный фильм-катастрофа режиссёра Сарика Андреасяна «Землетрясение», посвященный трагическим событиям 1988 года, когда мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики Армения, охватив территорию с населением около 1 млн. человек.

В рамках «Детского КиноМая» состоится показ и российско-германского кинопроекта «Eins, zwei, drei», созданного Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Культурным фондом Валерия Золотухина кинокомпанией «Вега-Фильм». Картина ориентирована не только на детскую, но и на семейную аудиторию. Его сюжет выстроен в забавной, легкой и динамичной манере, а съемки проходили в настоящем этнокультурном лагере в Шварцвальде.

Впрочем, не только новинки, но и киношлягеры представят смолянам – в программу показов был включен фильм «Усатый нянь», хорошо знакомый и любимый представителями старшего поколения. Комедия Владимира Грамматикова, рассказывающая о том, как из непутевого инфантильного допризывника Кеши получается талантливый воспитатель, способный найти общий язык с детьми, а заодно и взрослеющий вместе с ними, и сегодня заставит юных зрителей улыбаться и сопереживать главному герою.

К 75-летию известного кинорежиссера Владимира Грамматикова будут показаны и другие его фильмы: «Маленькая принцесса», «Мио, мой Мио». Владимир Александрович планировал приехать с нами, но в юбилейный год у мэтра детского отечественного кинематографа очень много творческих проектов.

Тем же, кто взрослеет вместе с «КиноМаем», хорошо знакома трилогия Александра Карпиловского «Частное пионерское». В этом году зрителям покажут фильм «Частное пионерское. Ура, каникулы!» Два года спустя. Главные герои выросли. Теперь им 14 лет. В лагере их ждут необыкновенные приключения, сокровища, дуэли, пещеры и многое другое. И, конечно, первая любовь, с настоящими шекспировскими страстями. Отметим, фильм получил Гран-При VI Санкт-Петербургского благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай», в 2015 году и множество призов в России и за рубежом.

Многочисленными наградами может гордиться картина Юрия Фетинга «Небесный верблюд». Новый российский семейный фильм получил приз как «Лучший детский фильм» на кинофестивалях «Киношок» и «Евразия», специальный диплом жюри на фестивале российского кино «Человек, познающий мир», а также приз за освещение духовности и нравственности в фильме для детей и юношества на VII Санкт-Петербургском благотворительном кинофестивале «Детский КиноМай».

В год экологии смоляне смогут насладиться неповторимыми видами «Смоленского Поозерья». Именно на территории национального парка проходили съемки фильма «Это твой день», рассказывающего о том, как городскому пареньку за короткое время предстоит пройти настоящую школу выживания в экстремальных условиях, спасти свою сестрёнку, заблудившуюся в дымном лесу, помочь эвакуации людей из деревни, и наконец, отметить свой день рождения, который он теперь встретит настоящим мужчиной.

Площадками кинопоказов станут кинотеатры «Современник» и «Мираж Синема», ДК «Шарм» и «Сортировка», актовый зал СмолГУ, а также Информационный центр по атомной энергии. Вход свободный!

Звездные волонтеры и специальные мероприятия

Творческая делегация БФ «Детский КиноМай» будет представлена кинематографистами разных поколений и разных творческих цехов, и это, наверно, отличительная черта программы IX кинонедели от всех предыдущих. В Смоленск приедут Звездные волонтеры:

- Заслуженные артисты РФ Борис Токарев и Людмила Гладунко – для того, чтобы встретиться со зрителями, поговорить о любимых фильмах и представить свой новый проект «Золотая рыбка» (об истории семьи, оказавшейся во время войны в эвакуации в Киргизии). «Золотая рыбка» получила Гран-При Санкт-Петербургского благотворительного кинофестиваля «Детский КиноМай» в прошлом году. Это был первый приз, полученный авторами картины, а сейчас наград уже – целая коллекция.

- Молодой режиссер Максим Воскобоев, снимающий очень популярное короткометражное семейное кино, приготовил несколько интерактивных встреч: со студентами он разберет один из успешных голливудских фильмов с точки зрения построения сюжета и законов саспенса. Школьникам младшего и среднего школьного возраста Максим расскажет об истории анимации и покажет отрывки из любимых мультфильмов.

- В команде «Детского КиноМая» два новых актера: Сергей Колешня, представляющий комедийный фильм «Олимпийская деревня», в котором он сыграл главную роль и молодой актер Театра Наций Артем Тульчинский, который проведет спортивные соревнования «Майские старты» и наградит победителей.

- Мастер-класс по вокалу также проведет «новичок» КиноМая Леуш Любич – певец и актер, номинант Российской национальной премии 2016 года.

- Заслуженная артистка РФ Татьяна Яковенко, совместно со своими коллегами из Московского театра на Покровке, представит спектакль «О вреде табака», который партнер КиноМая - БФ «Система» привезет в Смоленск для благотворительного показа ветеранам войны и труда, учащимся из детских социальных учреждений и общеобразовательных школ.. Второй раз в Смоленск приезжает заслуженная артистка России Марианна Шульц, которая искренне полюбила наш город.

- Два Звездных волонтера «Детского КиноМая», много снимающихся в телевизионных сериалах и полнометражных фильмах: актер Сергей Губанов и актриса Юлия Хлынина приготовили свои уникальные мастер-классы, на которых поделятся секретами своей любимой профессии.

- Программу короткометражных фильмов социальной направленности, очень актуальной в наше время («Каждый 88» - это история об аутичных людях, а фильм «После войны» - о бессмысленности любой войны) представят продюсеры Вадим Елизаров и Аркадий Телелясов.

- Еще новички в КиноМайской команде – молодые аниматоры Наталья Томилова и Филипп Бородкин, активные участники и Суздальского открытого анимационного фестиваля, проведут в Смоленске очень интересный, авторский, ими придуманный мастер-класс по стоп-моушен анимации. Мультик можно сотворить из любых предметов: игрушек, камушков, ракушек, цветов, шишек… Для этого нужно придумать сюжет, провести съемки по особой технологии, и сразу же можно посмотреть, что получится!

- Из Ростова-на-Дону, где «Детский КиноМай» в марте провел кинофорум «Магия кино», приедет фокусник-иллюзионист Никита Карпенко. Организаторы кинонедели убедились в удивительных способностях мастера и пригласили его в гости к смолянам. На торжественной церемонии открытия он продемонстрирует уникальный живой реквизит.

- В Смоленск приедет режиссер Евгений Соколов, который привезет с собой три детских полнометражных фильма: «Тайна Заборского омута», «Тайна Голубой долины» и новый фильм «Мальчики+девочки=», что в непростое для детского кинематографа время большая редкость.

- «Кинолетопись подвига» - это традиционная тема для КиноМайских показов, в этом году новый фильм «Осенью 41-го» приедет представлять актриса Марина Куделинская, сыгравшая одну из главных ролей;

- Педагоги-биологи из Смоленска Марина Дороченкова и Анна Кравчук, давно подружившиеся с «Детским КиноМаем» и принимающие активное участие в кинонеделе, проведут литературный мастер-класс, на котором будут награждены победители литературного конкурса «Маленькие чудеса в большой природе», проводимого в рамках кинонедели. Мы получили на почту более 50-ти литературных работ, в которых дети рассказывали о своем уникальном опыте постижения маленьких чудес природы.

В рамках кинонедели будет проходить дискуссионный клуб «В согласии с природой, в согласии с собой», приуроченный к Году экологии. Участникам покажут документальный фильм «Россия в цвете» на очень важную для детей и подростков тему: тему места человека в истории страны, тему верности своему делу, любви к Родине.

Еще два творческих конкурса предваряли открытие Смоленской благотворительной кинонедели: песенный конкурс «Нотки КиноМая» (от соискателей пришло 86 заявок!). Плакаты на экологическую тему «Зеленый карандаш» (более 70-ти!) были присланы из самых разных уголков Смоленщины. Победители творческих конкурсов будут торжественно награждены на церемонии открытия и специальных мероприятиях кинонедели.

http://www.rabochy-put.ru/culture/84805-detskiy-kinomay-chto-pokazhut-smolyanam-na-kinonedele.html