Новости

«И развернётся русская душа!»

21 июня 2017г.

17 июня 2017 года в городском парке культуры и отдыха города Рудни состоялся первый межрайонный этап областного праздника «Играй и пой, гармонь смоленская...». На открытой сценической площадке, среди красивых вековых лип, в теплый, по-настоящему летний денек собрались творческие коллективы из Велижского, Демидовского и Руднянского районов области. Учредителями праздника являются Департамент Смоленской области по культуре туризму и Смоленский областной центр народного творчества. В организации и проведении праздника огромную помощь оказал отдел культуры Администрации МО «Руднянский район» и сотрудники Руднянской РЦКС.

Открыла праздник приветственным словом начальник отдела культуры Валентина Дмитриевна Виноградова. Она пожелала всем участникам хороших выступлений, а зрителям - отличного настроения, ведь весь концерт они будут слушать и наслаждаться только живой музыкой, звуками русской гармони, песнями, танцами и частушками!
 После столь позитивного вступления и напутствия на сцену вышел народный коллектив ансамбль гармонистов из г. Демидова (руководитель Владимир Клюев). Ох, и задали же они тон нашему празднику! Звонко, задорно, залихватски «пели» гармошки в руках музыкантов. Зрители с первых секунд кричали «Браво!». Кстати сказать, всех исполнителей доброжелательная руднянская публика приветствовала столь же активно и бурно: это и дуэты Анатолия Копацкого и Александра Богданова из г. Велижа, Владимира Демьянова и Розы Ермаковой из Руднянского района и юных музыкантов из образцового коллектива фольклорного ансамбля «Кривичата» из пос. Голынки (Руднянский район, руководитель заслуженный работник культуры РФ Евгения Шаченкова). Настоящим украшением концерта стали наши исполнительницы частушек — Елена Шалаева (г. Велиж), Галина Рыкова и Инна Михайлова (г. Демидов).
Замечательное настроение подарил праздник всем, кто присутствовал в этот день в парке культуры и отдыха. Кто-то подпевал, кто-то «подъухивал», а некоторые - ударялись в пляс! Финальной точкой стало выступление народного коллектива ансамбля русской песни «Березняночка» (Березинский СДК Руднянского района, руководитель Евгений Горбатенкова). Как они пели! Как танцевали! Как играли на горшках и пилах, бубнах, трещетках, и дудочках!
По окончании праздника, как водится, всем участникам были сказаны добрые, теплые слова и вручены благодарственные письма.
Самые благодарные слова заслужила все-таки она – виновница торжества и хорошего настроения – русская гармонь:
Эх, гармошка, голосиста,
Твой напев приятен мне,
Ручейком он льется чистым
По родимой стороне!