Прогнозы, направления, результаты, государственные задания

О кратких итогах работы в 2013 году

10 января 2014г.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2013 году трижды повышалась заработная плата сотрудникам муниципальных учреждений культуры, достигнут требуемый уровень средней зарплаты в соответствии с «дорожной картой», направленной на достижение уровня средней заработной платы в экономике к 2018 году.
В областном центре археологами обнаружен уникальный памятник древнерусского зодчества – фундамент неизвестного ранее храма XII века. Проведены работы по его изучению и консервации. В Смоленске создана современная система туристской навигации, состоящая из информационных стендов и указателей. Памятными досками на зданиях Смоленска увековечена память выдающихся земляков – Эдуарда Анатольевича Хиля, Владимира Ивановича Анисимова, Ивана Ефимовича Клименко. Проведен ремонт многих памятников архитектуры – ансамблей Авраамиева, Троицкого и Вознесенского монастырей, отреставрирована лестница Соборной горы, ведущая к Свято-Успенскому кафедральному собору, продолжился ремонт башен и прясел Смоленской крепостной стены. Отремонтированы фасады областного драматического театра, музыкального училища и исторического здания на улице Студенческой. Введен в эксплуатацию и пользуется успехом у смолян и гостей города культурно-выставочный центр имени Тенишевых. Радует многочисленных зрителей обновленный кукольный театр областного центра.
Впервые учреждена областная краеведческая премия имени Ивана Ивановича Орловского за выдающийся вклад в изучение истории Смоленского края. Девяти лучшим работникам сельских учреждений культуры и 13 лучшим сельским учреждениям культуры выплачены премии от 50 до 100 тысяч рублей. Проведен отбор и назначены стипендии Администрации Смоленской области деятелям культуры и искусства, творческой молодежи Смоленской области. В конце года стартовал региональный этап общероссийской викторины «Умники и умницы».
В течение года Смоленск принимал коллективы и исполнителей мировой величины. В рамках XII Московского Пасхального фестиваля в областном центре состоялись два концерта Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В Смоленском областном драматическом театре и в Смоленском камерном театре с огромным успехом прошли недельные гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Большой успех у слушателей имели выступления скрипача Дмитрия Когана, а у учащихся детских школ искусств – мастер-классы Дмитрия Маликова, Надежды Бабкиной и Анастасии Волочковой.
В Смоленской области состоялись беспрецедентные культурные акции – помимо ставшей традиционной «Музейной ночи», проведены две «Библионочи», а также «Ночь искусств», прошедшая в канун государственного праздника – Дня народного единства. Самая длинная ночь в году – с 21 на 22 декабря – стала для смолян и самой культурной ночью, когда в непривычно позднее время оригинальные программы представили многие областные учреждения культуры.
Безусловно, главным событием культурной жизни региона в 2013 году стало празднование 1150-летия Смоленска. Празднование проходило не только в областном центре. С мая по сентябрь проведены Дни Смоленска во всех районных центрах области, более 100 концертных программ, подготовленных лучшими творческими коллективами, прошли в сельских поселениях. Апогеем празднования стал Смоленск, где в течение сентября состоялись концерты звезд российской эстрады, самые разнообразные шоу-программы, фестивали и театрализованные представления. Достойным завершением празднования стала уникальная акция «Живая стена», когда более шести тысяч смолян встали вокруг Смоленской крепостной стены и передали из рук в руки послание потомкам в 2063 год.