Праздник в Долгомостье 

Горячая линия для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда

Данный раздел направлен на повышение качества работы с обращениями граждан по вопросам оплаты труда работникам учреждений в сфере культуры, по иным вопросам, относящимся к компетенции Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

Прежде чем задать интересующий Вас вопрос, рекомендуем ознакомиться с разделом «Часто задаваемые вопросы»

Вы можете направить свое обращение в разделе «Обращения граждан», отметив в графе «Тематика» - оплата труда
Телефон "горячей линии": (4812) 29-19-11 с 9.00 до 18.00

Кроме того, информируем, что Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав и интересов работников и работодателей создана Система электронных сервисов «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ» по вопросам защиты трудовых прав работников, которая позволяет:
• направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения;
• получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства в течение 3-х рабочих дней;
• работодателю провести самопроверку соблюдения трудового законодательства.

«Часто задаваемые вопросы»

Как осуществляется повышение заработной платы отдельным категориям работников, предусмотренным Указами Президента Российской Федерации

29 января 2016г.

Достижение показателей, определенных Указами Президента Российской Федерации, осуществляется в отношении соответствующей категории работников по региону в целом.

Во всех субъектах Российской Федерации утверждены региональные планы мероприятий («дорожные карты») в сфере культуры, образования и науки, здравоохранения, социального обслуживания, которые устанавливают соотношения по категориям работников до 2018 года.

Целевые показатели для поэтапного повышения заработной платы категорий работников конкретных государственных (муниципальных) учреждений в 2013-2018 годах устанавливаются ведомственными планами мероприятий и планами мероприятий самих учреждений.

Данные показатели конкретизируются в зависимости от типа учреждений, сложности работ, в регионах с районными коэффициентами – от территории.

В отдельных субъектах Российской Федерации при определении средней заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, в соответствии с Указами Президента Российской Федерации, учитываются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда: по коэффициентам (районным, за работу в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях) и процентным надбавкам к заработной плате лиц, работающих в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

При этом в одном субъекте Российской Федерации могут быть различные районные коэффициенты по муниципальным образованиям, что впоследствии влияет на среднюю заработную плату отдельных категорий работников данного муниципального образования.

В зависимости от специфики деятельности учреждения его целевые показатели по учреждениям могут отличаться от показателей, установленных для субъекта Российской Федерации в целом.

Так, совершенствование систем оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений должно обеспечивать дифференциацию оплаты труда работников, выполняющих работы различной сложности и установление оплаты труда в зависимости от качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ) и эффективности деятельности работников по заданным критериям и показателям.

Таким образом, средняя заработная плата отдельной категории работников может различаться по видам учреждений.

При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.

Заработная плата конкретного работника должна зависеть от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указами Президента Российской Федерации, для соответствующей категории работников.