Горячая линия для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда

Данный раздел направлен на повышение качества работы с обращениями граждан по вопросам оплаты труда работникам учреждений в сфере культуры, по иным вопросам, относящимся к компетенции Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

Прежде чем задать интересующий Вас вопрос, рекомендуем ознакомиться с разделом «Часто задаваемые вопросы»

Вы можете направить свое обращение в разделе «Обращения граждан», отметив в графе «Тематика» - оплата труда
Телефон "горячей линии": (4812) 29-19-11 с 9.00 до 18.00

Кроме того, информируем, что Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав и интересов работников и работодателей создана Система электронных сервисов «ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ» по вопросам защиты трудовых прав работников, которая позволяет:
• направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения;
• получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства в течение 3-х рабочих дней;
• работодателю провести самопроверку соблюдения трудового законодательства.

«Часто задаваемые вопросы»

Каким образом происходит повышение оплаты труда работников учреждений культуры?

29 января 2016г.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (далее – Указ № 597) Правительству Российской Федерации поручено обеспечить доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе.

В целях реализации Указа № 597 Планом мероприятий («дорожной картой») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы культуры», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2606-р, и региональными «дорожными картами» установлены уровни средней заработной платы работников учреждений культуры.

Повышение оплаты труда работникам учреждений культуры, предусмотренное Указом № 597 без разбивки по категориям персонала, в первоочередном порядке касается основного персонала учреждений культуры.

Повышение оплаты труда прочему персоналу учреждений культуры осуществлять в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и определяющими системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на федеральном, региональном и местном уровнях.

Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы.

При этом сохраняется обусловленная различиями в сложности труда дифференциация в оплате труда работников, занимающих различные должности, относящиеся к одной категории.

Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством Российской Федерации вопросы установления систем оплаты труда, в том числе размер и сроки повышения заработной платы работников бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений, относятся к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.