Туризм

Конкурс на лучший самобытный сувенир Смоленской области

17 марта 2015г.

«Придите и владейте, мудрые. Влагаю дар мой в руцы ваша. Блюдите скрыню сию и да пребудут вовеки сокровища ея во граде Смоленске на служение народа русского» - написала М.К. Тенишева на эмалевом блюде 1911 года, на которое положила ключи от своего смоленского музея «Русская старина».
Народные промыслы – это гордость России. Во всем мире наиболее известны такие произведения народного искусства, как гжель, хохлома, дымковские игрушки, жостовская роспись, городецкая роспись, палехская миниатюра, яркие матрешки, вологодские кружева, павлопосадские платки, изделия из бересты и многое-многое другое.
Но и Смоленская земля испокон веков славилась своими прекрасными мастерамиприкладного искусства, художниками,  зодчими, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту.  Сколько было создано здесь бесценных «украс», сколько их вошло в сокровищницу русского национального искусства! Наиболее распространены были такие виды народного художественного творчества, как ручное ткачество и роспись тканей, художественная строчка и вышивка, кружевоплетение, лоскутное шитье, резьба и роспись по дереву, художественное гончарство, художественная обработка металла, изделия из стекла.
На протяжении пяти лет Департамент Смоленской области по культуре и туризму проводит конкурс на лучший туристический сувенир. Магниты, значки, брелоки, открытки и различные фигурки, тарелки, плакетки, народные куклы несущие информацию о Смоленском крае и его традиции, пополнили прилавки сувенирных ларьков и магазинов народных промыслов. Все это - памятные подарки, которые пользуются постоянным спросом не только у обычных туристов, но и среди людей, путешествующих по делам.  Но не хватает «русских» или «национальных» сувениров.
Обращаем внимание на новые номинации конкурса.Учитывая предложения и пожелания мастеров-участников, мы даем вам новые возможности, и обращаемся к опыту и наследию Марии Клавдиевны Тенишевой (1867–1928) - известному русскому коллекционеру, меценату, собирателю предметов народного искусства.  художнику-эмальеру, педагогу. К её Талашкино, которое было одним из центров просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры. 
В середине 90-х годов XIX века М.К. Тенишева предприняла попытку организации художественного очага в своем имении Талашкино с тем, чтобы возродить народные промыслы (уже в 1900 годув Париже впервые появились талашкинские изделия на Всемирной выставке). В имении создавали образцы предметов, в которых все лучшее от народного творчества, от старины и традиций было бы помножено на вкус и талант выдающихся современных художников. С этого и начались в Талашкине практические поиски путей возрождения русской старины. Были открыты учебно-художественные мастерские разных направлений: столярной, резьбы и росписи по дереву, чеканки по металлу, керамической, окраски тканей и вышивки. Образованна артель, где вручную делали кружева и вышивки для полотенец, скатертей, салфеток, подзоров, дорожек, мужских рубах и женских сорочек и кофточек в традиционной тематике смоленских «украс». Вышивка занимала особое место среди прочих народных искусств.

В конкурсе включено новое направление «Народный костюм». Сегодня - это не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества, до наших дней донёсшего традиционные элементы кроя, орнамента, использования материалов и украшений, свойственных русской одежде в прошлом.
«Мне давно хотелось,– писала М. К. Тенишева,– осуществить в Талашкине еще один замысел. Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него, как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродиться и занять место в современном искусстве... мне хотелось попробовать, попытать свои силы в этом направлении, призвать к себе, в помощь художника с большой фантазией, работающего над этим старинным, русским сказочным прошлым».
Элементы старинной вышивки очень вписываются в современную моду, и носить такую одежду, мечта многих современников. В Смоленске есть предприятие по пошиву такой одежды, но каждый желающий может попробовать себя в роли мастера, выполнив работу с учетом смоленских традиций и особенностей. Обратите внимание, что М.К. Тенишева, говоря о русском стиле в прикладном искусстве, имела в виду «эмоциональное восприятие народного искусства», требовала от художников не копирования форм и мотивов, а творческого отношения к старине.

Мы приглашаем к участию каждого, кто имеет живописные фантазии, сможет стать продолжателем традиций русских народных мастеров в украшении предметов быта. Кто, опираясь на свою творческую индивидуальность, смог бы создать достойный сувенир Смоленской области, который получит продолжение в промышленном производстве.

Работы принимаються с 1 апреля по 15 августа 2015 года, по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Бакунина, д. 3 ГБУК «Смоленский областной центр народного творчества», отдел народного творчества – Марина Владимировна Войтенко, ведущий специалист по изобразительному и декоративно прикладному искусству государственного бюджетного учреждения культуры «Смоленский областной центр народного творчества», тел. (4812) 38-55-50.

ПОЛОЖЕНИЕ о Конкурсе