Туризм

Культурно-познавательный, религиозный туризм и паломничество

17 апреля 2015г.

Перспективы развития культурно-познавательного и религиозного туризма в России обсудили на Конференции «Культурно-познавательный, религиозный туризм и паломничество» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» в Истре 15-16 апреля. В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, паломнических служб и центров Русской Православной Церкви, общественных организаций, образовательных учреждений, средств массовой информации.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила, что именно религиозные объекты могут дать сильный толчок развития для туризма, и необходимо сформировать систему содержания памятников, создать службу поддержания и сохранения памятников, а также наладить инфраструктуру вокруг этих объектов. Важно также создавать программы для разной аудитории – не только для воцерквленных людей, но и тех, кто только интересуется религиозной темой. Особое внимание стоит уделить школьникам. «Чем больше мы будем включать религиозные объекты в школьные туры, тем более объемным и рельефным станет восприятие истории – это важно для подрастающего поколения», - считает Ольга Голодец.
Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил, что религиозный туризм сегодня является одним из самых перспективных и быстро развивающихся направлений. В 700 малых исторических городах России храмы и монастыри – это главные объекты туристического показа, и именно они, по мнению Олега Сафонова, могут стать существенным двигателем развития экономики города.
Помимо проблемы с инфраструктурой, Олег Сафонов отметил отсутствие единой базы данных объектов, незаинтересованность некоторых религиозных комплексов в туристах, дефицит работников со знанием иностранных языков и православных экскурсоводов, фактор сезонности, а также недостаточное количество знаков туристской навигации.
Департамент Смоленской области по культуре и туризму презентовал тему «Священнослужители в годы Великой Отечественной войны», которая вызвала большой интерес и рекомендована для включения в экскурсионные программы. По наблюдениям, экскурсоводы рассказывают об архитектуре культовых сооружений, местных святынях и святых - защитниках земли русской, знакомят с христианскими традициями. И редко кто освещает тему о священнослужителях, которые защищали нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, и многие, ещё живут рядом с нами.
Некоторые примеры из презентации:
- 26 июня 1941 года патриарший местоблюститель митрополит Сергий на молебне о победе русского воинства в кафедральном Богоявленском соборе в Москве обратился с призывом ко всем верующим и неверующим: «Мрачная и дикая стихия угрожает стране. Родина наша в опасности, и она созывает нас: все в ряды, все на защиту родной земли, ее исторических святынь, ее независимости от чужестранного порабощения». К этому призыву прислушались. В Красной армии, как известно, не было полковых священников, но были священнослужители, надевшие гимнастерку и взявшие в руки оружие вместе с простыми люди разных вероисповеданий и взглядов.
- профессор, протоиерей Глеб Каледа в качестве радиста участвовал в битвах в дивизионе гвардейских минометов «катюш», протоиерей Николай Колосов принимал участие в Смоленском сражении.
Всего в презентации приводится более 30 примеров.
Священники продемонстрировали мужество, достойное подражания. Поэтому нет ничего удивительного, что в октябре 1943 года впервые в истории Советского Союза 12 священнослужителям были вручены высокие правительственные награды. В том же году в стране было восстановлено патриаршество. А во время Парада Победы 1945 года на Красной площади на гостевых трибунах Мавзолея стояли иерархи Русской Православной Церкви.

Сегодня наша задача донести до «молодежи», что «Русский воин – воин-освободитель, воин-защитник нашей Родины» на примерах служения Отечеству мирян и священнослужителей. Тем более, что тема трагедии 1941-1945 годов понятна детям через воспоминания их родственников. Школьники иначе смотрят на воевавших священнослужителей, воспринимают их как ветеранов. Может это и подвигнет молодое поколение к желанию ближе познакомиться с «церковными людьми» и их служению Церкви.
Департамент Смоленской области по культуре и туризму призывает всех краеведов, подключиться к сбору информации по этой теме, незаслуженно обойденной вниманием.