Туризм

Смоленская область на фестивале славянской культуры в Санкт-Петербурге

19 мая 2015г.

С 15 по 17 мая 2015 года Смоленская область приняла участие в традиционном ежегодном фестивале славянской культуры «Славянская ярмарка» в г. Санкт-Петербурге на территории Парка 300-летия Санкт-Петербурга.
Цель Фестиваля - пропаганда и сохранение национальных традиций, воспитание единства славянских народов и культурно-исторических ценностей. Фестиваль в этом году прошел в одиннадцатый раз. В этом году он посвящался 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для гостей праздника были организованы 12 различных тематических площадок, мастер-классы и конкурсы. Фестиваль посетили более 15 тыс. человек из разных регионов и городов Российской Федерации (Смоленская, Нижегородская области, Ярославль, Карелия, Архангельск, Санкт-Петербург, Москва), а также Республики Беларусь.
Потенциал народных художественных промыслов Смоленской области представил коллектив ЗАО «Смоленская вышивка им. М.К. Тенешевой».
ЗАО «Смоленская вышивка» – одно из немногих в России и единственное в Смоленской области предприятие, сохранившее традиционные мотивы смоленского орнамента и технику исполнения вышивки. Фабрика является преемником учебно-художественных мастерских известной меценатки Марии Клавдиевны Тенешевой, основательницы художественного центра в Талашкино.
В настоящее время специализированное предприятие выпускает широкий ассортимент строчевышитых изделий изо льна с вышивкой: скатерти, салфетки, сервировочные наборы, столовые комплекты и кухонные наборы, подарочные, сувенирные и свадебные полотенца, фартуки, народные рубахи и др. Искусные мастерицы, художники и мастера, работающие на предприятии, развивают особенности своих приемов выполнения вышивок. Путем творческого варьирования они создают множество оригинальных образцов, сохраняя их традиционную основу.