Туризм

«Поезд Победы» в Смоленске!

25 мая 2015г.

22 мая в Смоленск из Бреста прибыл «Поезд Победы». Он привёз в город-герой 300 школьников из Ярославской области: победителей и призёров олимпиад, конкурсов и соревнований, а также сопровождающих их педагогов и медиков.
В рамках празднования 70-летия Победы в России созданы несколько туристических маршрутов «Поезд Победы». 9 вагонов уникального поезда отправились из Ярославля 19 мая по маршруту «Ярославль-Минск-Брест-Смоленск».
В Смоленске ребят торжественно встретили на железнодорожном вокзале. С приветственным словом и пожеланиями приятного знакомства с историей и подвигами города-героя Смоленска к участникам проекта обратился заместитель Губернатора Смолеснкой области Николай Кузнецов.
Для 300 школьников, участников юбилейной акции, была подготовлена обширная программа, которая включала экскурсии в Исторический музей, посещение экспозиции «Последняя война российской империи», посвященной 100-летию начала Первой мировой войны, экскурсии по экспозиции «Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…».. Школьники посетили также одну из самых красивых башен Смоленской крепостной стены, «ожерелье земли русской» - Громовую башню, где познакомились с экспозицией музея «Смоленск – щит России».
Кроме того, в рамках программы для участников маршрута «Поезд Победы»  проведены экскурсии по городу «Огненными дорогами войны» и «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в которых школьникам представлена многовековая героическая история города Смоленска.
«Я очень дорожу Победой. Оба моих дедушки воевали и погибли на войне, поэтому праздник 9 мая для меня святой, особенный. Мои деды, наши защитники, солдаты дали нам жизнь. Я думаю, что такие акции необходимы. Это увеличивает патриотический дух молодёжи, напоминает им о важных страницах нашей истории», - рассказала SmolDaily.ru «пассажирка» поезда Света Лисаконова.
Тимофей Украинцев, участник проекта «Поезд победы»:
«Я записался в кружок. Так получилось, что ребята собрались снимать фрагмент фильма из «Молодой Гвардии» по книге Фадеева и мне предложили принимать участие. Я также снялся в фильме, я играл Олега Кошевого. Мы победили в конкурсе, нам предложили съездить на «Поезде Победы».

Ссылка на видео: http://www.rentv-smolensk.ru/item_video.php?id=4612

По материалам «Смоленская ГТРК» и «SmolDaily.ru», фото: Анастасия Разумная.