Праздник в Долгомостье 

Туризм

Тенишевские традиции в «Зимней сказке»

18 декабря 2015г.

С 16 по 20 декабря 2015 года творческая делегация Смоленской области принимает участие в XIX Выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2015», которая проходит в Москве в центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР».

На стенде Смоленского региона представлены изделия мастеров ДПИ и продукция ЗАО «Смоленская вышивка» сохраняющие традиции национального искусства и самодеятельного народного творчества Смоленской области. Все работы очень вписываются в современную моду и могут стать продолжателем русских народных мастеров в украшении предметов быта. Посетители выставки могут приобрести изделия из традиционных природных материалов: льна, бересты, лыка, глины. В работах «Смоленской вышивки» сохранены старинные мотивы кружева, вышивки полотенец, скатертей, салфеток, подзоров, мужских рубах, женских сорочек и кофточек в традиционной тематике смоленских «украс». В составе делегации мастеров победитель Конкурса на лучший самобытный сувенир Смоленской области - Багдасарьян Алла Валентиновна. Также представлены работы номинантов конкурса Старых Тамары Сергеевны (номинация «Мастера детям») и Грамажоры Людмилы Павловны (лучший льняной сувенир).

В рамках работы выставки состоялось совещание по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов. Особый интерес вызвала тема «Туризм, как отправная точка для сохранения предприятий НХП и поддержания интереса к народным промыслам». Популяризация культурного наследия народов РФ предполагает стимулирование интереса населения к историческому и культурному капиталу различных регионов страны. Туризм выступает наиболее эффективным инструментом, позволяющим сформировать устойчивую потребность в познании культурного наследия народов России. Особенно велика роль туризма в патриотическом воспитании, когда у детей с раннего возраста прививают любовь к путешествиям по родной стране и познанию культурных богатств её народов.
С развитием внутреннего туризма возникает необходимость в разработке новых туристских маршрутов, основанных на уникальных объектах традиционного бытования народов Российской Федерации.