Туризм

Комплексная Межрегиональная школьная экспедиция «От истока Днепра до Черного моря»

29 февраля 2016г.

При финансовой поддержке Русского географического общества в 2015 году Смоленский «Детско-юношеский центр туризма, краеведения и спорта» провел Межрегиональную комплексную школьную экспедицию «От истока Днепра до Черного моря» (II этап Среднее Поднепровье). Этот проект является логическим продолжением начатой юными смоленскими туристами еще в 2013 году экспедиции по исследованию реки Днепр.
Изначально проект был задуман международным, целью которого являлось не только изучение экологического состояния Днепра и близлежащих территорий и возможностей развития разных видов туризма и отдыха, но и вовлечение в эту работу наших непосредственных соседей: белорусов и украинцев. Проект был рассчитан на 3 этапа.
Так, в 2013 году школьники из разных районов Смоленской области и студенты Смоленского гуманитарного университета под руководством ученых-географов и специалистов в области организации экспедиций и походов, в ходе пеших и водных походов изучили участок реки на протяжении более чем 500 км, от истока в Сычевском районе Смоленской области до города Орша Республики Беларусь. 

И вот, уже в начале 2015 года утвержден второй этап экспедиции, участниками которой стали обучающиеся и педагоги Смоленского «Детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта» совместно с коллегами из Государственного учреждения дополнительного образования «Оршанский районный центр физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи» Республики Беларусь.
Международная группа прошла маршрут по р. Днепр на 3-х моторных надувных лодках от границы Российской федерации и Республики Беларусь до г. Речица Гомельской области Республики Беларусь. В ходе экспедиции были проведены исследования экологического состояния территории «Среднего Поднепровья» с целью составления электронного геоинформационного приложения для информационных сайтов на основе технологии ArcGISOnline. Были изучены наиболее примечательные природные объекты, составлены электронные треки маршрута, собраны фотоматериалы, результаты измерений радиационного фона и др. 

По мере прохождения маршрута осуществлялись экспедиционные выходы к историческим, краеведческим и экологическим объектам. В каждом городе проводился осмотр достопримечательностей и памятных мест. 

Общая протяженность маршрута (2-х этапов) составила 993 км. По результатам экспедиции в конце 2015 и январе 2016 года были проведены конференции в Республике Беларусь – городах: Орша, Гомель, Могилев, Минск, в Российской Федерации – городах: Смоленск, Ярцево, Москва, также были представлены выставки фотографий «От истока Днепра до Черного моря» и составлена открытая электронная карта р. Днепр.