Туризм

Выездное заседание рабочей группы по развитию автотуризма при Федеральном агентстве по туризму

12 сентября 2016г.

12 сентября 2016 года в целях определения территорий, подходящих для развития караванинга Смоленскую область посетили участники Рабочей группы по развитию автотуризма, созданной при Ростуризме.

Караванинг (автотуризм) – путешествие и проживание  в специализированных домах на колёсах. Караванинг получил широкое распространение, прежде всего в Европе и Америке. Для России - это новый перспективный сегмент въездного и внутреннего туризма, к которому относят и любителей путешествовать на своих личных автомобилях с обычной туристической палаткой в багажнике. Развитие караванинга не требует капитальных затрат на строительство гостиниц и новых коммуникаций. Требуется только создание специализированных мест - кемпингов или кемпстоянок и минимальная инфраструктура для обслуживания жизнедеятельности автопутешественника и его техники. 

Основными действиями для начала развития данного вида туризма в России Минкультуры и Ростуризм видят в  создании сети кемпингов и кемпстоянок.

На территории Смоленской области были определены координаты шести площадок под возможное размещение кемпингов и  кемпстоянок  в муниципальных образованиях Вяземском, Краснинском,  Смоленском районах и  городе Смоленске.

В состав Рабочей группы вошли: начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Е.Н. Филимонов и начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Р.Л. Ровбель.

По окончании осмотра  площадок участники рабочей группы приняли участие в совместном  заседании, под председательством заместителя Губернатора И.В. Кротовой и заместителя руководителя Ростуризма
А.А. Конюшкова.

Руководители ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма, «Лиги Караванеров», информационного портала «Авто Родина», компании «Трофи Тур 4х4», «Агентство развития внутреннего туризма» представили свои предложения по  созданию и развитию дорожной инфраструктуры для автопутешественников и караванеров.

Гости подчеркнули огромный интерес иностранных караванеров к автопутешествиям по России, позволяющий говорить о максимальной загрузке практически любого количества оборудованных объектов караванерской инфраструктуры, которые можно построить в регионах и в частности в Смоленской области.