Туризм

Экскурсию по Смоленску провел «наполеоновский солдат»

12 июля 2017г.

По стопам наполеоновских солдат. В Смоленске прошла первая театрализованная экскурсия, посвященная Отечественной войне 1812 года. Иногородним туристам показали не только где произошли главные бои, но и как выглядела форма солдат наполеоновской армии, победные планы которой были разрушены в Смоленске.

Смоляне оборачивались, увидев в центре города человека, одетого в форму наполеоновского солдата. Это первая в областном центре театрализованная экскурсия, посвященная Смоленскому сражению и войне 1812 года. Экскурсовод Михаил Гойдин более 20 лет занимается военной реконструкцией, он специалист в вопросах обмундировании и вооружении русской и наполеоновской армий. Он готов удивить даже искушенных слушателей.

Михаил Гойдин, экскурсовод, реконструктор:
«Это оригинальная пуля, найденная в Смоленске случайно. Видите, она смята».
Поле за Молоховскими воротами, место расстрела французами полковника Энгельгардта, памятник с орлами – все это пункты нового экскурсионного маршрута. Королевский бастион, атакованный войсками под командованием маршала Нея, стал оплотом защиты Смоленска. Здесь экскурсия задерживается, чтобы познакомиться с обмундированием французских войск. Слушатели увидели, что хранилось в походной сумке французского солдата, как надевались гетры, и как пехотинцы начинали атаку.

Михаил Гойдин, экскурсовод, реконструктор:
«Подавалась специальная команда, примыкался штык, и фузилёры шли в атаку».
Ирина Балаба с дочерью приехали в Смоленск из Тулы. Они любят путешествовать по старинным русским городам, но на подобной экскурсии оказалась впервые.

Ирина Балаба, турист (Тула):
«Всякое такое представление, костюм экскурсовода – они, конечно, добавляют впечатления. Это хорошо, это интересно и, может быть, действительно таких экскурсий должно быть побольше».
Театрализованная экскурсия о войне с Наполеоном длится три часа и заканчивается в Успенском соборе. В ближайшее время гости города смогут окунуться в эпоху купеческого Смоленска, а также узнать все тайны обороны города в начале XVII века со «стрельцом».

Автор: Анастасия Артеменко

http://gtrksmolensk.ru/news/ekskursiyu-po-smolensku-provel-napoleonovskij-sold/