Туризм

«Потемкинские забавы» - инструмент развития сельских территорий.

18 июля 2017г.

Культура и туризм сегодня являются основными факторами успешного развития сельских территорий. К такому выводу пришли участники Всероссийского семинара-конференции по развитию культуры и туризма на селе, который проходил 22-24 июня 2017 года в Калуге по инициативе Министерства культуры Российской Федерации.

На заседании была обозначена роль сельской культуры в развитии туризма, и приведен пример Белгородской области, где сельский туризм рассматривают как «патриотическое лекарство». В регионе созданы все условия для воспитания патриотических чувств, на основе бережного отношения к самобытной культуре и природно-историческому наследию региона. Дети по программе посещают областные мероприятия. Специалисты ведут сбор информации о желающих принимать гостей на селе, о мастерах декоративно-прикладного искусства в каждом муниципальном образовании. Руководители исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований понимают, что развитие сельских территорий возможно через проведение культурно-массовых мероприятий. Например, в регионе ежегодно проходят фестивали-состязания «Я - русский крестьянин». Молодые люди показывают себя в умении косить, рубить дрова, запрягать лошадей и др.

Международный молодежный фестиваль народного творчества «Потемкинские забавы» в Духовщинском районе, тоже является инструментом развития сельских территорий. Это понимает Глава муниципального образования «Духовщинский район» Смоленский области Петифоров Борис Викторович, который всегда поддерживает мероприятия сельской культуры. Посещая такие культурные мероприятия, туристы могут вернуться в районы, но уже в качестве инвесторов. Будем надеяться, что девиз «Впиши свое имя в историю малой родины» станет призывом для Смоленщины. А почин состоится на родине государственного деятеля, Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического.

Фестивалю необходима поддержка. В первую очередь приведение в порядок родового места нашего земляка. Сделать интересным фестиваль могут специалисты культуры, и это показало прошедшее мероприятие. Незабываемо прошла интерактивная экскурсия по историческим местам родины Потёмкина, конкурс для девушек «Красный сарафан», конкурс для юношей «Рыцарский турнир».Интерактивные площадки: мастер-классы от местных умельцев по изготовлению кукол-берегинь, распространённых в Древней Руси;ярмарка изделий народных промыслов и ремесел, продукции местных фермеров, походная еда для участников, «Душистый чай»никого не оставили равнодушным.