Туризм

Российско-китайский проект «Красный маршрут» запустили в парке «Патриот»

11 ноября 2017г.

В целях повышения конкурентоспособности российского туристского продукта на международном и внутреннем туристском рынке при поддержке Федерального агентство по туризму 8 ноября 2017 года в Москве была организована Конференция по укреплению российско-китайского сотрудничества в области военно-исторического (красного) туризма (далее – Конференция).

Для участия в мероприятиях Конференции были приглашены представители федеральных и региональных органов власти Китайской народной республики, туроператоры Китайской народной республики и организаций туристской индустрии Российской Федерации, крупные общественные объединения, эксперты в сфере развития туризма и СМИ.

Подробно о предназначении «Красного маршрута» и его роли в развитии военно-патриотического туризма рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков: «Подписанные международные соглашения и документы между двумя странами заложили основу нашего тесного сотрудничества. Китайская Народная Республика является стратегическим партнером в области развития туризма для Российской Федерации. Говоря о «Красном маршруте», который мы активно развиваем на межгосударственном уровне, нужно отметить перспективу развития расширения туристических направлений. Определенно могу сказать, что перспективным направлением красного туризма является военно-исторический блок».

В рамках международной конференции состоялись презентации проектов регионов субъектов РФ. Департамент Смоленской области по культуре и туризму презентовал военно-исторический проект «Дорогами «Катюши», который включает тематические мероприятия, маршруты на территории Смоленской области проходящие по местам, связанные с историей зенитных миномётов «Катюш». Проект посвящен и музыкальному бренду России - песне Михаила Блантера и нашего земляка поэта Михаила Исаковского «Выходила на берег Катюша».

Большой интерес вызвала экспозиция Объединённого мемориального музея Ю.А.Гагарина, на которой гости из КНР получили подробную информацию о городе первого космонавта. Были обсуждены возможные варианты сотрудничества.

Участие Смоленской области сопровождалось выставкой туристских ресурсов региона, организованной туристско-информационным центром «Смоленский терем».

 

Справка

В 2015 году - год 70-летия Великой Победы Департамент Смоленской области по культуре и туризму разработал Всероссийский военно-исторический проект «Дорогами «Катюши».

Впервые проект был представлен на экспертно-медийном форуме «Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока», Департамент Смоленской области по культуре и туризму участвовал в Конкурсе на лучший межрегиональный, туристский маршрут «Путешествуем по России» который проходил в рамках XIX Тихоокеанской международной туристской выставке на о.Русский. Маршрут «Дальневосточными дорогами «Катюши» занял II место в номинации «Лучший въездной маршрут» и вызвал большой интерес у китайской стороны.

Проект может объединить многие регионы России и другие государства. Всего в мире 118 памятников легендарному орудию: в Российской Федерации – 70, в Республике Беларусь – 5, в Украине – 12, остальные в Армении, Казахстане, Молдавии, Венгрии, Германии, Нидерландах, Китае, Польше, Чехии, Словакии, Сербии, Южной Корее, Камбоджи, Финляндии.